В жизни всегда есть место случайностям и непредсказуемым событиям. Даже после долгих лет супружества развод не исключён. Этот нелёгкий процесс отягощён юридической составляющей, вопросами раздела имущества. Один из самых больных моментов при расторжении брака касается квартиры и прочей недвижимости.

Раздел имущества. Законодательная практика

Согласно Гражданскому кодексу, всё, что нажито парой в браке, признаётся общим. При этом неважно, на кого из супругов оно официально оформлено. Если вовремя не было составлено брачного договора, собственность приходится делить пополам. Часто это становится причиной нешуточных конфликтов. А ведь и правда, как поступить, например, с однокомнатной квартирой? По закону метраж комнаты по-братски делится между супругами и оформляется на каждого из них как совместная собственность. Несомненно, трудно представить, как можно распорядиться своими метрами, когда рядом к ним примыкает столько же метров бывшего супруга. Для продажи квартиры необходим письменный отказ некогда любимого человека. Иначе право преимущественного приобретения остаётся за вторым владельцем.

В случае социального найма, каждый из супругов вправе претендовать на равную долю. Мирным решением проблемы может стать совместная продажа квартиры с последующим разделом полученных денежных средств. Всё-таки делить бумажные купюры куда проще, чем единую недвижимость. А если у пары есть несовершеннолетние дети, то, в соответствии с решением суда, доля прибыли одной из сторон может быть увеличена. Но тут надо учесть, что для осуществления такой сделки квартиру надо сначала приватизировать на обоих собственников.

Полезно знать и тот факт, что в действующем гражданском законодательстве не существует понятия «гражданский брак». Поэтому, покупая совместное жильё, паре не следует пренебрегать оформлением договора купли-продажи. В дальнейшем это поможет избежать многих проблем, в том числе, связанных с разделом недвижимости в случае развода.

Еще информация для тех, кто мало осведомлён о законах: имущество, принадлежавшее до брака одному из будущих супругов, после развода полностью остаётся в его распоряжении. Также нельзя подвергать разделу имущество, которое было подарено, передано по наследству или приватизировано на мужа или жену. Бракоразводный процесс – событие неприятное, порой очень болезненное. Чтобы сохранить себе нервы, лучше всего обратиться за консультацией к юристу, который специализируется на бракоразводных процессах. Только профессионалам под силу разобрать все тонкости дела и найти оптимальные варианты выхода из ситуации для обеих сторон. К тому же в юридических конторах первый визит клиентам нередко предоставляется на бесплатной основе.

Кому достанутся права на квартиру после бракоразводного процесса
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html