В процессе ремонта квартиры может потребоваться проведение работ по ее перепланировке. Согласно закону, данную процедуру необходимо согласовать с надзорными органами, представив пакет необходимых документов. Потребуется привлечение архитектора, который разработает архитектурный план с учетом характеристик жилого помещения до перепланировки и после нее. Стоит отметить, что незаконная перепланировка не позволит продать квартиру, разменять ее или сделать залогом для получения кредита. Перед тем как приступить к работам по перепланировке, необходимо определиться с теми изменениями, которые планируется внести в планировку жилого помещения.

Если планируются небольшие изменения, такие, как укрепление несущих конструкций, замена дверей и установка их на новом месте, необходимо нарисовать эскиз помещения с указанием изменений. Если планируются более масштабные работы, такие, как снос несущих стен, перенос коммуникаций и санузла, необходимо разработать архитектурный план при поддержке опытного архитектора. При создании плана и эскиза необходимо учитывать степень изношенности дома, возможные последствия от сноса и переноса стен в квартире.

Если работы приведут к возможным обрушениям, в проведении перепланировки будет отказано. Процедура согласования производится в комитете градостроительства. Специалистам потребуется показать план или проект перепланировки, свой паспорт и документы на право собственности. При необходимости может быть написано заявление. Документы рассматриваются в определенный срок, после чего выносится решение. Если решение положительное, потребуется заказать изготовление нового технического паспорта на объект недвижимости. После этого необходимо провести работы в строгом соответствии с разработанным планом или проектом.

По ряду причин в проведении перепланировки может быть отказано. Так, проведение работ по сносу стен без укрепления несущих конструкций запрещено, потому что может привести к обрушению, снижению устойчивости фундамента. Более того, все работы по перепланировке необходимо доверять профессионалам. Любое изменение планировки квартиры потребуется согласовать не только с комитетом градостроительства, но и с управляющей компанией, поскольку в результате проведения работ может быть увеличено количество радиаторов отопления или мощность водопроводных коммуникаций. Такой подход к вопросу перепланировки позволит не только провести все работы безопасно, но и избежать проблем в будущем при эксплуатации жилого помещения. Ввиду того, что проведение перепланировки может привести к снижению характеристик шумоизоляции, может потребоваться согласование перепланировки с соседями. В противном случае вам потребуется существенно доработать проект перепланировки с целью обеспечения комфортных условий проживания не только для себя, но и соседей по лестничной площадке.

Если основной целью перепланировки квартиры является ее перевод из жилого фонда в нежилой, потребуется посетить несколько государственных инстанций для получения разрешения на перевод. Только после этого можно переходить к вопросу согласования перепланировки квартиры. Обратите внимание, для проведения перепланировки квартиры вам может потребоваться помощь юриста, архитектора и опытных строителей. Перед согласованием нужно составить перечень изменений, которые планируется внести, передать информацию для разработки архитектурного проекта или эскиза.

При разработке проекта архитектор не только учтет ваши пожелания, но и оценит безопасность проведения работ, даст рекомендации по проведению необходимых работ для того, чтобы проживание в квартире было безопасным и комфортным. Если перепланировка квартиры требуется переноса коммуникаций, необходимо согласовать данную процедуру с управляющей компанией, привлечь специалистов для переноса сантехники и подключения счетчиков по расходу основных ресурсов. За перенос и повторное подключение счетчиков потребуется заплатить, самостоятельный перенос сантехники может привести к поломке счетчиков.

Рекомендуется после получения разрешения на перепланировку обратиться в кадастровый орган для получения нового технического паспорта на квартиру. Для этого вам потребуется паспорт, письменное заявление, архитектурный проект или эскиз, письменное разрешение на перепланировку из градостроительного комитета. На основе данных документов будет разработан новый технический паспорт квартиры и после этого могут быть проведены согласованные работы. Таким образом, согласование и оформление перепланировки квартиры включает в себя разработку архитектурного проекта или эскиза, согласование работ с комитетом градостроительства, получение нового технического паспорта и проведение работ в строгом соответствии с согласованной документацией.

Согласование и оформление перепланировки квартиры
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html