Альтернативная армейской служба на гражданке

Каждый мужчина призывного возраста в нашей стране обязан проходить военную службу. Свой долг Родине должны отдавать призывники в возрасте 18-27 лет. Не все они испытывают восторг от предстоящих армейских будней. Некоторые из них со страхом ожидают совершеннолетия, и в дальнейшем делают все возможное, чтобы избежать прохождения военной службы. Многие, наоборот, с нетерпением ожидают повестку и серьезно готовятся к новой роли. Есть и такие призывники, которые готовы служить во благо Отечества, но не могут находиться в среде военнослужащих. Причины могут быть разные: личные убеждения, вероисповедание, а также принадлежность к малочисленным народам, исконно занимающимся лишь промыслами и ремеслами.

Именно для данной категории призывников наше государство предусмотрело альтернативный способ прохождения своего долга Отчизне. Альтернативная гражданская служба (коротко – АГС) подразумевает вид трудовой деятельности, совершаемый во благо страны и являющийся по сути, заменой армейской службы.

Нормы, правила и содержание этого вида деятельности изложены в Конституции России, постановлениях Правительства и законе об АГС. Примечательно, что какой-либо конкретики по поводу оправдательных мотивов к альтернативной службе в указанных документах нет. Из этого следует, что в нашей стране любое убеждение, связанное с миротворческими взглядами, может стать поводом для предоставления права на АГС. При условии, конечно, что призывник является твердым сторонником своих убеждений и может легко отстоять свою точку зрения.

Альтернативная гражданская служба доступна только тем призывникам, которые прошли медкомиссию и были признаны годными к службе. Молодые люди, имеющие отсрочку от призыва или другие основания для освобождения от обязательного военного долга Родине, на АГС не направляются.

Места прохождении АГС и ее сроки

Граждане, выбравшие этот вариант службы, смогут ее проходить только на госпредприятиях, подведомственных федеральным и региональным органам власти. Кроме того, в большинстве случаев – не в регионе проживания. С ними так же, как и со всеми другими сотрудниками, будет заключаться трудовой договор. В отличие от своих временных коллег, эти работники не смогут расторгать трудовой договор по своей инициативе. Кроме того, им запрещено участие в забастовочных акциях и совместительство. Единственное на что они имеют право, – это на одновременное обучение в различных образовательных заведениях. Новыми временными профессиями для граждан, проходящих альтернативную службу, могут стать: водитель, повар, санитар и другие. Заработная плата будет установлена на уровне прожиточного минимума.

Сроки службы зависят от места ее прохождения. Если она проходит в Вооруженных Силах РФ и других воинских организациях, срок составляет 18 месяцев. В сравнении с установленным на законодательном уровне сроком службы обычных призывников, это больше в 1,5 раза. Граждане, направленные для прохождения АГС в другие организации, будут проходить службу в течение 21 месяца (в 1,75 раза больше срока службы обычных военнообязанных).

Куда обращаться

Как и всем военнообязанным, выбравшим АГС гражданам, следует обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Сделать это нужно за шесть месяцев до официального призыва в армию. Помимо заявления о замене обычной военной службы по призыву, понадобятся следующие документы:

— собственная автобиография;

— характеристика призывника с последнего места работы или учебы.

По своему усмотрению, призывник может дополнить требуемый пакет документов иными данными. Рассмотрение заявки производится на заседании специальной призывной комиссии, на которое заявителя вызовут специальной повесткой. Он должен быть готовым к отстаиванию своей позиции, а также к вопросам заседателей. По результатам данного мероприятия призывнику выносится вердикт. Ему либо дают одобрение на АГС, либо предоставляют мотивированный отказ.

Отказ не всегда связан с умением призывника отстаивать свою точку зрения. Его причинами также могут быть нарушение сроков при подаче заявления, двукратная неявка на заседания призывной комиссии без подтверждающих уважительных причин, указание в документах ложных сведений, уклонение от АГС в предыдущие годы и несоответствие представленной характеристики точке зрения гражданина.

Альтернативная служба в армии (АГС)
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html