Как поступить при покупке бракованного товара?

К сожалению, очень часто люди сталкиваются с покупкой некачественного товара. Это могут быть как продукты питания, так и одежда, обувь, техника и другие вещи. Как бы тщательно покупатель не осматривал товар, от покупки бракованных вещей он не застрахован. Что же делать, как поступить, если все-таки приобретенный товар оказался бракованным?

Для таких случаев и был принят закон «О защите прав потребителей». Этот нормативный акт дает покупателю возможность выбрать один из следующих вариантов:

• возвращение бракованного товара в магазин с возвратом покупателю оплаченной им суммы;

• замена на аналогичный товар или, с согласия покупателя, на вещь другой марки (при этом проводится перерасчет стоимости покупки);

• бесплатное устранение продавцом недостатков товара;

• снижение цены вещи, проданной с недостатками.

Как же правильно вернуть товар продавцу и реализовать иные права потребителя? Все очень просто, если у покупателя сохранился чек, подтверждающий покупку товара. Для возврата нужно обратиться в магазин, где куплена бракованная вещь, с самим товаром и чеком, и предъявить их продавцу.

Если чек не сохранился, то ситуация обстоит сложнее. Если магазин не против требований потребителя, то администрации магазина придется потратить время на то, чтобы пересмотреть документацию, подтверждающую продажу товара (такие документы должны храниться в магазине). Если же продавец отрицает факт продажи подобного товара, то покупателю придется в судебном порядке доказывать данное обстоятельство при помощи свидетельских показаний.

Если продавец по какой-то причине не согласен с мнением покупателя, что проданный им товар бракованный, он, согласно закона, имеет право назначить и провести экспертизу этого товара, которую оплачивает сам магазин. Покупатель при несогласии с заключением такой экспертизы, вправе обжаловать его в суде.

Если в устном порядке разрешить проблемы с бракованным товаром не получается, то покупателю необходимо написать претензию, которую нужно отдать представителю магазина, продавшего некачественную вещь. При этом нужно попросить продавца сделать на втором экземпляре отметку о принятии документа. При отказе принимать письменную претензию на руки, ее стоит отправить в магазин почтой. Администрация магазина не вправе ее не рассматривать. Если же в установленный законом срок (10 дней) ответ на претензию не пришел, стоит обратиться с жалобой либо в отделение службы защиты прав потребителей, либо непосредственно к мировому судье.

Купил бракованный товар…
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html