Изготовление и сбыт (введение в оборот) недоброкачественной продукции: преступление в сфере хозяйственной деятельности или преступление против здоровья населения?

К сожалению, уже давно наметилась такая тенденция, что производители пищевых продуктов откровенно гонятся за прибылью, а жизнь и здоровье потребителя для них — это дело десятое. С целью сэкономить некоторые из них откровенно халтурят и порой «подсовывают» нам недоброкачественную продукцию. А ведь, между прочим, изготовление и сбыт, то есть, введение в оборот, опасной продукции — это преступление. Возникает вопрос: а на какой же объект это преступное действие посягает?

Безусловно, прежде всего, введение в оборот недоброкачественной продукции вредит правоотношениям в сфере производства и сбыта продукции, то есть, в хозяйственной сфере. Ведь изготовить продукцию мало, нужно ее еще доставить конечному потребителю. А ведь потребитель (проще говоря, обычный покупатель) заинтересован в том, чтобы приобрести продукцию высокого качества. И можете себе представить, если он случайно наткнулся на опасную продукцию, причем неоднократно. В таком случае, доверие у него падает не только к тому производителю (продавцу), который продал ему некачественный товар, но и ко всем производителям в целом. Ведь тогда потребитель думает, что, мол, все вы халтурите и думаете только о деньгах. Это может закончиться тем, что покупатели будут думать о том, что все продукты вокруг — это отрава и покупать их сугубо из тех соображений, что «надо же хоть что-то кушать, чтобы не помереть с голодухи». И поверьте, производителю, который продал некачественный товар, будет очень непросто исправиться в глазах потребителя. Также введение в оборот недоброкачественной продукции вредит и здоровью населения. Ведь мало ли кто что выпил или съел! А вдруг человек, к примеру, так отравился своей любимой колбасой, что его потом еле откачали в больнице? А если кто-то отравился контрафактной водкой? Бывают же и летальные случаи!

Поэтому законодательство, которое регулирует качество продукции, должно быть максимально жестким. Вся продукция должна быть сертифицирована и соответствовать государственному стандарту качества (ГОСТ), а не техническим условиям (ТУ). Но самое главное — чтобы законы реально работали, а их требования выполнялись.

Недоброкачественная продукция
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html