Развод является официально оформленным прекращением отношений между супругами, и если у супругов не имеется общих детей, еще не достигших совершеннолетия и желание расторгнуть брак обоюдно, то проводится данная процедура в органах ЗАГСа.

Так же, развод оформляют в ЗАГСе еще в нескольких случаях: имеется решение суда, подтверждающее, что второй супруг пропал без вести; если один из супругов был признан официально недееспособным в судебном порядке; в силу вступило решение суда, лишающее свободы одного из супругов сроком от трех лет.

Во всех остальных ситуациях, например, когда один из супругов не желает соглашаться на развод, или всячески уклоняется против развода через ЗАГС, либо у супругов есть общие дети, еще не достигшие 18 лет, расторжение брака происходит в суде.

В органах ЗАГСа процедура расторжения достаточно проста: с собой необходимо взять паспорта обоих супругов, брачное свидетельство и подать написанное по специальной форме заявление. Что же касается расторжения брака в суде, то порядок несколько сложнее.

Например, если возник спор на тему того, с кем на постоянной основе будут проживать основе общие дети, то этот вопрос решается в районном суде. Если проблемы в данном вопросе нет, то иск следует подать мировому судье, в зависимости от места проживания.

Если у супругов имеются спорные вопросы касательно имущества, можно сначала оформить расторжение брака, а уже после этого рассматривать дело, касающиеся имущества. Если это по тем или иным причинам невозможно, мировой судья принимает иск к рассмотрению, однако лишь в том случае, если общая стоимость имущества супругов не превышает размера 50 000 рублей, если сумма выше, мировой судья постановит определение для передачи дела уже в районный суд. Если имеют место сразу два иска, и один из них возможен для рассмотрения только районным судом, то в это учреждения направляются оба дела.

Следует учесть, что существуют некоторые различия при производстве дела в суде в зависимости от указанных оснований для развода.

Если в качестве причин указаны невозможность совместного проживания в дальнейшем и несовместимость характеров супругов, суд вправе временно отложить рассмотрение дело сроком на три месяца с целью возможного примирения супругов, кроме того, суд может отсрочить рассмотрение, если один из супругов отказывается давать свое согласие на развод. Если меры по примирению не достигли результата, то суд может расторгнуть брак по настоянию одного из супругов.

Если у супругов имеются общие дети, еще не достигшие 18 лет, то даже при наличии согласия на развод у обоих супругов, суд прежде всего акцентирует внимание на интересах детей, и в данном случае, причины развода значения не имеют, суд лишь обязан выяснить, имеется ли спор между супругами на тему дальнейшего проживания детей, а также по поводу их содержания. В случае, если дальнейшее решение супругов о проживании детей противоречит закону, либо ущемляет права несовершеннолетних, решение о содержании и проживании детей устанавливается судом. Кроме того, по иску одного из супругов, суд в праве решить вопрос о разделе имущества и содержании не только общих детей, но и супруга, Помимо этого, в случае спора о правах несовершеннолетних, обязательным будет обратиться в органы опеки с заявлением о просьбе составления акта обследования жилья родителя, который пожелал, чтобы дети проживали с ним. При этом самым важным аргументом в решении спора будет мнение самого ребенка.

Что нужно знать при разводе?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html