Любое государство обязано защищать права детей, которые в силу разных причин остались без заботы родителей, и Россия не исключение. Для этого на законодательном уровне предусмотрена помощь ребенку в обретении новой семьи. Различают также разные виды семейного воспитания сирот: попечительство или усыновление.

Что нужно сделать для усыновления ребенка:

1. Подготовка и подача документов.

Чтобы взять ребенка из детского дома гражданам Российской Федерации нужно подать в орган опеки и попечительства определенный комплект документов, предусмотренных российским законодательством. Полный список документов нужно взять в органе опеки. Затем на их основе и на основе заявления об усыновлении проводится тщательное изучение условий жизни возможных родителей. Решение принимается, и выносится в течение 15 дней.

2. Выбор ребенка.

Если отказа в будущем усыновлении не последовало, и заявителей поставили на учет как кандидатов, орган опеки и обязан предоставить им нужную информацию обо всех детях, подходящих для усыновления по месту жительства заявителя. Также он дает разрешение посещать и ненадолго забирать ребенка.

3. Судебное заседание.

Суд устанавливает усыновление ребенка на основе поданного заявления, проводя закрытое судебное заседание. Присутствовать на нем должны усыновитель (усыновители), прокурор, представитель органа опеки и усыновляемый ребенок (если ему уже больше 14 лет). Когда суд без проблем удовлетворяет такое прошение об усыновлении, то копию его решения передают в орган записи актов гражданского состояния. Там регистрируются документы об усыновлении. Затем ребенку оформляют новое свидетельство о рождении.

Что нужно знать приемным родителям:

— все вопросы в связи с проблемным усыновлением и адаптацией ребенка в новой семье лучше выяснить заранее у юристов и других приемных семей;

— полезно поучиться в школе для приемных родителей;

— российским законодательством разрешено усыновлять детей как семейным парам, так и людям, не состоящим в официальном браке;

— для знакомства с новыми родителями ребенка можно забирать на выходные и праздники, конечно, с разрешения органа опеки и попечительства;

— нельзя разделять родных братьев или сестер, забирая в семью только одного;

— не бойтесь усыновлять с недостатками, в детских домах вообще мало здоровых детей;

— не бойтесь быть плохими родителями, просто любите своего ребенка;

— после усыновления рекомендуют провести полное обследование в медицинском центре;

— на первое время возьмите отпуск на работе и помогите ребенку адаптироваться и привыкнуть к новой жизни;

— нужно обязательно узнать мнение об усыновлении своих родных и собственных детей, и не уделять приемному ребенку чересчур много внимания в ущерб своему, иначе конфликта не избежать.

Усыновление ребенка — доброе дело, и с какими бы трудностями и проблемами ни пришлось столкнуться, главное помнить, что ребенку нужны любящие родители, забота и понимание.

Как усыновить ребенка в России
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html