Коллекторы, что нужно знать о них

Ритм жизни ускоряется с каждым годом и в нашей стране, а возможности человека не всегда совпадают с потребностями. Сейчас все чаще можно услышать от друзей, в рекламе на телевидении или радио, просто от случайных знакомых, или став участником целенаправленной пиар-акции, о плюсах кредитования. Возможность получить определенные блага сейчас, а не потом привлекает многих. Результат: квартира в ипотеку, мобильный телефон в кредит, машина в лизинг. К сожалению, не всегда люди готовы к минусам таких решений.

Взяв в банке кредит, вы заключаете договор, но, сколько бы пунктов там не было, никто не предупредит вас о реальности, о возможном столкновении с узаконенным вымогательством – коллекторами.

Коллекторские агентства появились в России относительно недавно, 10-15 лет назад, но истоки их работы известны с древнейших времен. Вымогательство, пусть не всегда преследуемое, но всегда несущее в себе заряд негативных эмоций. Что же надо знать о коллекторах, и как с ними сосуществовать?

Здесь надо оговориться, что деятельность коллекторов вполне законна, если выполняются некоторые условия.

Между кредитором и коллекторской компанией (агентством) заключается договор цессии (лат. Cessia — уступка, передача) на основании 24 статьи ГК РФ. Уступка прав требования, называемая также продажей долга, не зависит от желания должника и его согласие на подобную процедуру не требуется. Но закон требует от кредитора письменного извещения всех заинтересованных лиц. Коллекторы в таком случае обладают всеми правами кредитора и могут как обратиться в суд, так и урегулировать проблему досудебно.

Также кредитор может пойти другим путем и вместо передачи всех прав и обязанностей, как в договоре цессии, доверить некоторые юридические функции коллекторскому агенству. В таком случае коллектор выступает представителем кредитора и работает с ним на основании традиционного представительства (глава 10 ГК РФ). Соответственно, должник имеет право ознакомиться как с договором, заключенным между кредитором и коллектором, так и с доверенностью, выданной представителю кредитора.

Наиболее популярен агентский договор (главы 49 и 52 ГК РФ), впрочем, принципиального отличия от предыдущего пункта для должника в нем нет.

К сожалению, слишком часто встречается недобросовестное исполнение коллектором законодательства РФ. В результате должник может столкнуться с множеством уловок, таких, как прямой обман, угрозы, вымогательство. Очень часто коллекторы приписывают себе возможности и полномочия, которыми наделены лишь органы судебной или исполнительной власти. Это не всегда прямой обман, это может быть и название коллекторского агентства – «федеральная служба досудебного взыскания», и специальные удостоверения, похожие на документы судебных приставов, и схожая форма, и многое другое.

Чтобы защититься от неправомерных действий, должнику стоит помнить о некоторых аспектах нашего законодательства. Во-первых, коллектор не обладает правами, отличными от прав кредитора и не имеет права принуждать должника к чему-либо, а также исполнять функции, закрепленные за государственными органами власти. Во-вторых, коллектор обязан ознакомить должника со всеми сопутствующими документами (агентский договор, договор цессии, доверенность). В-третьих, коллектор не вправе утаивать информацию, касающуюся должника (например, срок исковой давности).

Также с 2014 года коллекторам запрещено беспокоить граждан в нерабочее время, распространять информацию о должнике, беспокоить с требованиями родственников или коллег, оказывать психологическое давление, угрожать скрыто или явно, изымать имущество или ценности должника. Несмотря на официальную форму или красивое удостоверение, коллектор также не имеет права проникать в жилище и принимать ценности или средства от должника без соответствующего документального сопровождения.

Еще следует напомнить, что любые устные заявления или договоренности с коллекторами силы не имеют, и закон требует от агентства исполнения целого ряда правил. Все требования, которые выдвигают агентства, должны быть особым образом оформлены и документально подтверждены – требуйте официальных писем и запросов.

Если вы получаете звонки с требованиями, узнайте, с кем вы разговариваете, оператор должен представиться сам, назвать свою организацию, ее правовую форму, фактический адрес, ОГРН, ИНН, и если он располагает вашими персональными данными, то обязан назвать вам номер удостоверения обработчика персональных данных. Вы не обязаны предоставлять коллекторам никакой информации.

Чаще всего самый лучший выход – судебное решение. Несмотря на частое запугивание коллектором должника, суд не так страшен, что бы о нем не повествовали вышеуказанные лица. Примечательно также отношение Верховного суда и Роспотребнадзора к деятельности коллекторских компаний. Так, из доклада Роспотребнадзора 2013 года следует, что передача кредитором права требования по договору может нарушать банковскую тайну, при этом статья 26 закона о банковской деятельности как раз регламентирует эту позицию. Любая «договоренность», приводящая к нарушению данной нормы закона – ничтожна. В свою очередь, сходную позицию занимает и Верховный суд. Он, как и суды общей юрисдикции, часто оказывает поддержку должнику, а вот Арбитражный суд более лоялен к коллекторам.

И все же, свои долги нужно отдавать, а при встрече с недобросовестными взыскателями следует обращаться в полицию и прокуратуру. И пара советов для общения с коллекторами: будьте вежливы, спокойны и уверены в себе, не допускайте давления и грубости в ваш адрес, не угрожайте и не допускайте угроз. Удачного разрешения конфликтов вам и добросовестных кредиторов.

Коллекторы и долги
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html