Расторжение брака – процедура неприятная для многих, но порой – единственный выход из сложившейся ситуации. Расторгнуть брак согласно действующему законодательству возможно как в органе записи актов гражданского состояния (ОЗАГС), так и в судебном порядке.

В каких случаях можно обратиться непосредственно в ОЗАГС, а в каких в суд? Если оба супруга согласны расторгнуть брак, и у них нет несовершеннолетних детей, тогда смело можно подавать соответствующее заявление в ОЗАГС. В противном случае спор разрешит только суд.

Помимо этого в ОЗАГС может обратиться и тот супруг, «вторая половинка» которого находится в местах лишения свободы либо является недееспособной, либо без вести пропала.

Но и в том, и в другом случае немедленно развестись невозможно. С момента подачи заявления и до момента получения свидетельства (решения суда) о расторжении брака должно пройти не меньше месяца, а если за дело взялся суд, то может потребоваться месяца три.

Законодательством специально установлен такой срок, чтобы дать супругам время подумать, окончательно ли их решение или между ними еще сохранились теплые чувства и возможно сохранение семьи.

И, если решение окончательно, то в случае расторжения брака в ОЗАГС по истечении месяца, не спрашивая о причинах развода, выдадут свидетельство о расторжении брака.

Иначе обстоит дело, если бракоразводным процессом занимается суд. В этом случае, чтобы обрести заветную свободу, истцу (тому, кто обратился с заявлением), например, жене, необходимо будет доказать, что между ней и мужем совместная жизнь более невозможна.

Как это доказывать, законодательно нигде не установлено. Но, как показывает статистика, чтобы развестись, ссылаются на негативные моменты совместной жизни. Это может быть: употребление спиртных напитков в больших количествах или наркотических веществ одного из супругов, отсутствие интимных отношений, измена, жестокое обращение, длительное проживание раздельно либо сложившиеся фактические брачные отношения с иным лицом.

Судами принимаются такие доказательства, поэтому процент отказов в удовлетворении требований о расторжении брака ничтожен.

Однако само по себе положительное решение суда документом, подтверждающим факт прекращения брачных отношений, не является, оно – лишь основание к выдаче такого документа. Поэтому с решением суда, вступившим в законную силу, всё равно необходимо будет подойти в ОЗАГС для выдачи свидетельства о расторжении брака.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html