На основании толкования действующего Законодательства следует, что недвижимое имущество, приобретаемое в законном браке, является совместно нажитым, даже если оно было куплено по договору ипотечного кредитования. При этом нет никакого значения, на какого члена бывшей семейной пары была оформлена ипотека.

При разводе некогда общая жилплощадь, приобретенная по ипотечному кредиту, должна быть поровну поделена между супругами. Также стоит помнить то, что пока не погашен кредит, квартира является собственностью не супругов, а банка. Следовательно, во время раздела именно банк будет одобрять все действия, производимые с кредитной жилплощадью. Банк может потребовать переоформления договора в части страхования недвижимого имущества. Стоимость переоформления составляет 1 % от суммы оставшегося долга.

Если квартира, оформленная в кредит, является однокомнатной, то ее разделяют на доли. В данном случае все действия уже осуществляются на основании Закона «Об ипотеке», где прописано, что доля, находящаяся в собственности, не может выступать в качестве залога. Банк также знаком с данным Законом и, как следствие, может отказаться переоформить договор. Таким образом, заемщиком будет являться тот из супругов, с кем был заключен ипотечный займ изначально. И это никак не изменить, пока кредит не будет погашен.

В случае положительного решения банка на раздел по долям, выплата по кредиту будет разделена между супругами в равных пропорциях. Иногда при разводе супругов банки требуют погасить кредит досрочно.

Перед переоформлением ипотечного договора один из супругов при желании может отказаться от доли в пользу другого. Прежде чем с этим согласиться, банк проверит платежеспособность того, на чьи плечи лягут выплаты по ипотеке.

Если в брачном договоре не предусмотрен пункт на счет раздела ипотечных квадратных метров, то суд поделит их пополам между супругами. В случае, когда один из супругов не выполняет платежные обязательства, другой может потребовать компенсировать ему расходы, а также он вправе просить раздела имущества не поровну, а в соответствии с уплаченными взносами.

Итак, в качестве итога выделим основные моменты раздела ипотечной жилплощади:

— переоформить договор на ипотечное кредитование и разделить долг по кредиту между супругами в равных долях;

— отказаться от своей долевой части имущества в пользу другого супруга;

— продать ипотечное жилье, заплатить долг посредством вырученных средств, а остаток разделить между супругами (данный вариант возможен только после одобрения его банком);

— изменить на законных основаниях солидарную ответственность по погашению долга на индивидуальную, сделать это можно только погасив свою долю ипотечного долга.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html