С целью понимания необходимости прохождения этой процедуры, изначально необходимо обозначить, что подразумевает под собой данное понятие. Итак, это принадлежность лица к государству на тех или иных основаниях и распространение на него прав и обязанностей, законодательно установленных в данной стране, с обеспечением защиты прав человека на государственном уровне.

Следует отметить, что существуют следующие нижеприведенные присвоения статуса гражданина России:
1. При рождении на территории РФ, осуществляется автоматически. То есть, его приобретение никак не соединено с желанием либо нежеланием человека и не требует осуществления определенных действий для такого получения.
2. При принятии гражданства, которое, в свою очередь, также подразделяется на виды: 2.1. По процедуре общего порядка. Такому способу, изначально предшествует предварительное получение разрешения на временное проживание и регистрацию в стране с последующим предоставлением вида на жительство. При этом до момента подачи документов на приобретение гражданства, человек должен постоянно находится на территории государства не менее пяти лет, без выезда за его территорию не более чем на 3 месяца. Для отдельных категорий лиц срок такого пребывания может быть сокращен до 1 года.
2.2. По упрощенной процедуре, на основании недавних законодательных нововведений, могут получить лица, подпадающие под льготную категорию, перечень которых обозначен законом. При этом, срок приобретения гражданства по такой процедуре сокращен до 3 месяцев.
3. При восстановлении в гражданстве, предусматривает общий порядок и условия получения, но при этом общее время непрерывного проживания должно составлять не менее трёх лет и распространяется на категорию лиц, ранее уже имевших российское гражданство либо их родственники.
4. Согласно договорам, заключенным на международном уровне, предусматривающим получение гражданства лицами других государств либо при присоединении иной государственной территории к РФ. Каждая процедура предусматривает свой перечень и процедуру оформления документов.

Разобравшись с понятием гражданства, способами его получения, следует отметить, что единственным документом, удостоверяющим вышеуказанный правовой статус, является внутренний российский паспорт. Возможны, конечно, и иные документы, но в которых обязательно должно содержаться подтверждение гражданства лица. Если присутствует положительный результат в части получения гражданства, данный документ выдается соответствующими компетентными органами по таким вопросам. Так, разобравшись в порядке получения гражданства, который достаточно четко и ясно прописан на законодательном уровне, стоит отметить, что, первоочередно, необходимо определиться со способом его получения.

Далее, при соблюдении всех требований Закона по предоставлению гражданства, правильном заполнении, должном оформлении необходимого пакета документов, процедура уже не кажется такой запутанной и сложной. Сложность может состоять лишь в длительном временном интервале, предшествующем оформлению и растянутого в годах. Но в этом есть аргументированная необходимость.

Российское гражданство. Как его получить?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html