Какой руководитель предприятия не сталкивается с тем, что кто-то из подчиненных отсутствует на работе по состоянию здоровья? Естественно, практически каждый начальник с этим знаком, но что поделать, человеческий фактор никто не отменял.

Однако есть и такие подчиненные, которых с уверенностью можно назвать рекордсменами по частоте заболеваний. Безусловно, такое положение дел со временем у любого руководителя начинает вызывать обоснованные подозрения по поводу правдоподобности происходящего, либо мысли по поводу трудоспособности часто болеющего сотрудника.

Для того чтобы развеять сомнения, догадки нужно отставить в сторону и заняться вплотную вопросом, достоверные доказательства прояснят картину.

Действия руководителя, которые помогут вывести нерадивого работника на чистую воду

Спонтанная проверка с выездом на дом

Очень хороший метод. Необходимо организовать комиссию, членами которой могут быть сотрудники трудового коллектива. Зачастую, такой спонтанный визит на дом проясняет всю ситуацию, и оказывается, что подчиненный пребывает во здравии.

Больничный лист. Проверка на подлинность

Стоит заметить, что в полной мере работодателю это не удастся сделать самостоятельно, только при помощи других служб. Но прежде, чем давать запросы в инстанции на предмет подлинности, следует визуально обратить внимание на ряд основных нюансов.

Больничный лист поддельный, если:

— бланк больничного листа не соответствует установленной форме;

— отсутствие печатей вовсе, либо стоят печати другого учреждения;

— отсутствует водяной знак ФСС России;

— указано неизвестное медицинское учреждение, а также не стоят фамилии врачей;

— не указан период лечения;

— нет номера больничного, что говорит о том, что он не регистрировался.

Эти характеристики дают основания для сомнений в подлинности больничного листа, следовательно, необходимо окончательно установить факт болезни или ее отсутствия.

Куда давать запросы и адресовать просьбы:

— в Фонд социального страхования России. Это компетентный орган, который проведет необходимые проверки и огласит заключение по результатам;

— в правоохранительные органы. Незаконный больничный – это поддельный документ, как паспорт или любой другой документ.

Если в ходе проверки, факт подделки больничного листа подтвердится, у правоохранительных органов будут все основания для возбуждения уголовного дела на основании ст. 327 УК РФ и привлечению лица, предъявившего такой документ, к уголовной ответственности.

В помощь работодателю: как выявить поддельный больничный лист
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html