Бывает, навалились важные личные дела или захотелось просто побездельничать, но уважительной причины «уйти в самоволку» нет. Повезло тем, у кого начальство лояльное, в этой ситуации сгодится любая отговорка: и потоп в ванной, и именины любимого дедушки – главное, не переусердствовать. В большинстве же компаний за прогулы увольняют. Но есть несколько возможностей оформить официальный отгул.

«Дело в том, что понятие «отгул» в действующем ТК отсутствует, — объясняет Вера Игнаткина, являющаяся главным редактором информационно-правового ресурса garant.ru. — Оно использовалось в старом КЗоТе, а ныне фигурирует лишь в отдельных официальных документах». Под отгулами понимаются дополнительные дни отдыха.

Его можно получить, например, за работу в уикенд или сверхурочно. Вы имеете право отдыхать не меньше, нежели продолжалась дополнительная смена, но оплачивать отгулы никто не будет. При этом следует согласовать график с руководством, в противном случае выходной могут посчитать прогулом, предупреждает юрист Евгений Парщиков. Предупредить об отгуле рекомендуется письменно, так вы избежите неприятностей, если дело закончится судебным разбирательством. Кстати, за работу в выходной можно запросить не отгул, а двойную оплату.

Вторая возможность – сдать кровь. Процедура займет несколько часов, и остаток дня будет в вашем распоряжении, кроме того, на следующий день вам предоставят еще один отгул с сохранением зарплаты. Если же в тот день, когда вы сдавали кровь, вы все же пришли на работу или это был выходной, то вы имеете право просить два дня оплачиваемых отгулов. Чтобы получить отдых официально, следует оформить справку в донорском пункте и потом отнести ее кадровикам.

Также вы можете взять отпуск на похороны и свадьбу.

При оформлении больничного будьте аккуратны с документацией — заполните правильно все поля, в том числе официальное название вашего предприятия. Суд, скорее всего, не посчитает прогулом ситуацию, при которой у вас отсутствует больничный лист, зато есть справка от врача или запись в амбулаторной карточке. Правда, чтобы избежать неприятностей, руководство все же надо письменно предупредить, что вас не будет. Можно предъявить и справку о том, что заболел ребенок или другой родственник, которому срочно потребовался уход.

К уважительным причинам относится и приход к вам на дом ремонтников для осуществления аварийных работ. Но это не относится к установке техники или ремонту по желанию самого сотрудника.

Серьезный повод прогулять работу — участие в судебном разбирательстве в качестве обвиняемого или истца (но не в качестве представителя) или нахождение в СИЗО. Правда, о таком алиби желательно промолчать и придумать иную отговорку.

Если вам задержали зарплату на 15 и более дней, вы можете не выходить на работу до выплаты вам всей задолженности. Об этом необходимо известить работодателя в письменной форме.

Позаботиться о хорошем алиби придется, когда вы явились на работу на 4 часа позже установленного срока – как раз с данного момента опоздание становится прогулом. Но если вы опоздали на четыре с лишним часа, но затем не пошли на обеденный перерыв, ваше время перерыва будет приплюсовано к рабочему, и вас опять можно считать всего лишь опоздавшим.

Как прогулять работу и не потерять ее
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html