Известный факт, что при наличии чека товар подлежит неоспоримому возврату или обмену в двухнедельный срок. Однако мало кто догадывается, что подобные операции возможны и в случае утери кассового документа. В таких ситуациях стоит обратиться к ст. 25 Закона «О защите прав потребителей», которая регламентируют данную ситуацию.

Опираясь на статью, следует отметить, что при наличии свидетеля покупки, либо продавца, который может подтвердить вашу покупку, вы вправе вернуть товар либо обменять его и без чека. Кроме того в качестве доказательства могут быть использованы фирменные этикетки или упаковки магазина. От сотрудников потребуется поднять кассовую документацию, найти номер чека и выписать товарный чек задним числом.

Другой вопрос, что обмену и возврату подлежат отнюдь не все категории товаров. Конкретику вносит Перечень, утвержденный Правительством РФ от 19 января 1998 г. №55. Так, например, невозможно будет вернуть или обменять нижнее белье или сложную технику.

Практика показывает, что не все сотрудники торговых сетей ознакомлены с правами потребителей или попросту уклоняются от своих обязанностей. На этот случай, лучше вооружиться распечаткой упомянутой статьи, способной развеять все сомнения продавцов. Кроме того необходимо иметь при себе паспорт, поскольку вам потребуется заполнить форму заявления об утере чека с указанием паспортных данных. И главное помнить, что в подобных ситуациях следует быть настойчивым и требовать от продавцов соблюдения своих прав.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html