В кризисные периоды проблема задержки и невыплаты зарплаты становится актуальнее. Так, согласно информации Росстата, на 1.08.15 г. просроченная задолженность по зарплате в РФ составила 3,519 миллиарда рублей. В сравнении с 1 июля она возросла на 205 миллионов (на 6,2%).
При этом многие элементарно не знают, как действовать в ситуации, когда работодатель отказывается платить заработанные деньги. В действительности же план действий довольно прост, хоть и требует усилий и времени.
Беседа с начальством
Если разбираться с законом досконально, то становится ясно, что работодатель не вправе задерживать получку даже на 1 день. Но сразу обращаться в соответствующие инстанции, как правило, не имеет смысла.
Сначала лучше обсудить данный вопрос с руководством, оно должно рассказать о причинах и назвать конкретные сроки выдачи зарплаты.
Ведь часто небольшие задержки от работодателя не зависят. Может возникнуть задержка при переводе денег, проблема с расчетным счетом предприятия (особенно в связи с аннулированием лицензии у банка) и прочее. В таком случае надо просто обговорить данный вопрос. Вероятнее всего, зарплата в ближайшем времени (исходя из масштабов проблем) будет выплачена.
Трудовая инспекция
Следующий шаг состоит в обращении в трудовую инспекцию. К этой стадии необходимо переходить, если взаимопонимания с руководством достигнуть не удалось. Этот орган работает именно для обеспечения исполнения законодательства в сфере труда и осуществления надзора за его соблюдением.
Трудовые инспекторы вправе проводить проверки только тогда, когда у них имеется письменное обоснование. Соответственно, коллективу необходимо написать туда письменное заявление. Заявление оформляется в произвольной форме, образцы вы можете найти в Интернете.
На основании обращения ведомство проведет проверку, по результатам которой (если нарушение законодательства подтверждается) в отношении работодателя применят санкции. Также специалисты трудовой инспекции помогут вам написать необходимые бумаги для обращения в суд.
Прокуратура
Надзор за исполнением трудовых прав россиян — одно из направлений работы прокуроров. Так как действующие законы предусматривают несколько типов ответственности, прокурор вправе провести проверку для применения требуемых санкций по отношению к недобросовестному работодателю.
Образец заявления вы тоже найдете в свободном доступе.
По итогам проверки прокуратура может вынести решение касательно устранения обнаруженных нарушений. Надо отметить, что когда работодатель нарушил не только ТК, то у него могут появиться сопутствующие проблемы, ведь проверка будет весьма тщательной.
Суд
Суд является последним этапом разбирательств с работодателем. Специалисты указывают, что здесь речь идет не о наказании виновника, а о стремлении вернуть честно заработанные деньги.
Не забывайте, что исковое заявление может содержать не только требование возвращения суммы задолженности, но и требование начисления пени за использование чужих денег в размере центробанковской ставки рефинансирования (составляет на данный момент 8,25%). При этом пеню начислят со дня, который следует за тем, когда вам должны были выплатить зарплату.
С 29 сентября вступил в силу закон, позволяющий признать предприятие банкротом, если сотрудники длительное время не получают заработанного. При продолжительной задержке получки работники должны обратиться с заявлением в арбитражный суд относительно признания должника банкротом.
Нюансы
Трудовая инспекция может не только осуществить проверку касательно факта обращения, но и проконсультировать работников при подготовке документов для прокуратуры и суда. Поэтому не пренебрегайте помощью специалистов инспекции.
Если из-за задержки зарплаты работа в какой-то момент встает, большинство работодателей стараются увильнуть от оплаты периода «простоя». Это недопустимо, они обязаны это время оплатить в полном объеме, так как приостановление работы является вынужденной мерой, и способствовал этому работодатель.
Верховный суд России в 2011-ом создал прецедент, где указывается, что «работник в этой ситуации приостанавливает работу по причине незаконного лишения его предприятием возможности трудиться, соответственно, он вправе рассчитывать на возмещение заработка, исходя из статьи 234 ТК».
За подобные нарушения законов, в зависимости от тяжести, по отношению к работодателю применяются наказания, начиная от штрафов и заканчивая лишением свободы до трех лет.
В общем, зарплату, которая вам выплачивается на законных основаниях, можно всегда отстоять. А вот с той частью, которая платится в конверте, все сложнее. Здесь сам сотрудник, согласившийся на подобный метод получения зарплаты, становится нарушителем, ведь эти деньги не фиксируются налоговой службой. Следовательно, и урегулировать такие вопросы органы власти не будут.