Из каких же частей состоит судебное решение? Оно включает в себя четыре положения.

Первое — вводное. Это положение включает в себя информацию, касающуюся даты и места, в котором принимается решения, а также наименование судебного органа, кто входит в состав, участвовавших в рассмотрении дела, судей; присутствовавший на заседании в лице секретаря. Также содержатся данные об участниках дела, данные о представителях, если таковые имеются; предмет ведения спора или заявленное требование, по проводящемуся заседание.

Второе — описательная часть, указывающая, какие требования по иску, возражения, поступили от лица ответчика и объяснения иных лиц, которые также являются участниками дела.

Третье — мотивировочная часть принимаемого судом решения показывает, какие из представленных доказательств повлияли на его принятие, доводы, дозволяющие суду не использовать какие-либо доказательства. А также ссылки на положения в законе, являющиеся основополагающими для принятия вердикта. В том случае, когда ответчик принимает решение о согласии с требованиями, указанными в иске, мотивировочная часть фиксирует исключительно только это признание иска и то, что суд принимает его. Если по неуважительным причинам был пропущен срок давности, то это фиксируется мотивировочной часть. А также время обращения в суд с иском просрочено и судом было принято решение отказать в иске, то мотивировочное положение отмечает эти обстоятельства. Допускается отложить составление этой части судебного решения на срок не более чем пять суток со дня рассмотрения дела. Мировым судьям разрешается не заполнять мотивировочную часть, если об этом не попросят участники дела, подав заявление от своего лица. Это заявление подаётся:

1. В течение трёх суток после того как была объявлена резолютивная часть судебного решения, если участники дела присутствовали на заседании.

2. Если участники дела не присутствовали на заседании суда, то они могут подать такое заявление в течение пятнадцати суток.

Если такое заявление всё же поступило, то мировой судья обязуется составить мотивированную часть в течение пяти дней.

Четвёртое — резолютивное — итог суда по отношению к иску, описывает, был ли он удовлетворён полностью или частично, или же в иске отказано. Также в этой части указываются, какие судебные расходы понёс суд и как они распределены, сроки, когда можно обжаловать принятое судом решение и порядок этой процедуры. Важно заметить, что последняя часть должна оглашаться в том же зале, где проходило рассмотрение дела.

Судебное решение в гражданском судопроизводстве
5 (100%) 1 vote

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html