Невнимательно проверили документы при покупке квартиры – сделали первый шаг, чтобы потерять ее

Любой специалист по операциям с недвижимостью скажет вам, что при покупке жилой недвижимости необходимо быть очень внимательным и тщательно все проверять. Ваша невнимательность может стоить вам квартиры, так как в большинстве случаев судебные решения выносятся не в пользу покупателей.

Итак, вы выбрали подходящий вариант. Теперь необходимо начинать проверку будущего жилья. Для начала поинтересуйтесь — кто прописан в данной квартире или попросите показать домовую книгу (для частного дома). Если после покупки вдруг окажется, что уже на вашей жилплощади прописаны чужие люди или несовершеннолетние, то у вас могут быть проблемы. Например, в квартире, которую вы купили, могут быть прописаны сироты. На момент продажи они выписаны, в связи с проживанием в интернате, но прав на свою жилплощадь они не утратили. Поэтому любой суд вернет им квартиру. Что бы избежать подобных «сюрпризов» необходимо проверять когда, на каких условиях продавалась квартира, кто были ее предыдущие владельцы.

Еще одним поводом оспаривать сделку в суде может быть не дееспособность продавца на момент продажи. Не дееспособным считается человек, у которого есть серьезные психические нарушения, и он по этой причине неадекватно оценивает действительность и не может принимать решения. Так же если в момент подписания договора о продаже жилья продавец будет пьян или под воздействием наркотиков, то такую сделку тоже можно будет признать недействительной. Поэтому поинтересуйтесь психическим здоровьем продавца квартиры, ведь в суде предъявят записи врачей, соседи подтвердят неадекватное состояние продавца и решение судьи будет не в вашу пользу.

Так же, покупая квартиру у семейной пары, или если у данной квартиры несколько собственников обязательно требуйте письменное согласие от совладельцев жилья. Такое согласие должно быть заверено нотариально. К примеру, муж продает жилье без письменного согласия жены, а квартира приобретена в браке. Такое имущество принадлежит обоим супругам на равных правах. Если вдруг после продажи они разведутся и начнут делить имущество, то жена по суду может признать продажу своей части квартиры незаконной. Согласитесь, ситуация весьма неприятная. Делить свою квартиру с чужими людьми не комфортно.

Неприятным сюрпризом может стать наличие кредиторов у продавца вашей квартиры. По закону нельзя продавать имущество, взятое в кредит или на которое наложен арест, если средства от продажи не пойдут на погашение долгов, в обратном случае через суд сделку признают недействительной и квартиру у вас заберут. Правда обяжут возместить вам стоимость приобретенной квартиры, но вероятность их получения сводится к минимуму. Ведь если человек не может выплатить старые долги, как он заплатит новые? К тому же многие хотят сэкономить на налогах и в договоре о покупке недвижимости указывают заниженные суммы. Именно их суд и обяжет бывшего владельца вам вернуть.

Разумеется, если вы обратились в солидное агентство, то опытный риэлтор выполнит все эти проверки, поэтому лучше покупать недвижимость при помощи профессионалов – пусть дороже, зато безопасней.

Здесь советы по выбору хостинга

Как проверять документы при покупке квартиры
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html