В статье пойдет речь о судебном производстве, касающемся задолженности перед банком. Почти все когда-нибудь брали кредиты. Конечно, лучше всего обходится без них, но в жизни бывают такие обстоятельства, когда деньги очень нужны, а взять их попросту негде. А если ко всему прочему потеряна работа, то долговая яма неизбежна.Что же в таком случае делать?

Судебный приказ

Если продать совсем нечего, чтобы хоть частично покрыть долги, ничего лучшего не остается, как перестать платить и ждать, когда банки выдвинут требование о полном погашении задолженности. Если его не выполнить, то, как правило, позднее должник получает копию судебного приказа или искового заявления. Чаще всего банки пытаются взыскать долги, начиная с судебного приказа. Так что он из себя представляет?

В судебном производстве упрощенной процессуальной формой урегулирования гражданских дел как раз и является судебный приказ. Он выдается мировым судьей самостоятельно, без извещения должника и взыскателя. В судебном заседании дело не разбирается. Выдача судебного приказа производится на основании документов, предоставленных взыскателем, бесспорно подтверждающих обязательства заемщика перед банком.

Возражение на судебный приказ. Вынесение определения

Итак, судебный приказ вынесен. После этого мировой судья отправляет копию документа должнику. После получения приказа заемщику предоставляется право в течение десятидневного срока подать на него возражение. Причем отсчет дней начинается не с момента вынесения приказа, а с того дня, когда он вручен. При поступлении возражения мировой судья, как правило, отменяет судебный приказ, выдав должнику соответствующее определение. В нем же судья объясняет взыскателю о его праве разрешать в дальнейшем спор при помощи подачи иска. Если за десять дней должник не подаст возражение, на основании судебного приказа возбудят исполнительное производство, и взысканием задолженности начнут заниматься судебные приставы. Это происходит довольно быстро, так как приказ одновременно выполняет роль исполнительного листа.

Что делать, если пропущен срок, отведенный на подачу возражения

Чтобы выиграть время о отсрочить взыскание, должнику нельзя упускать время. Но, к сожалению, это не всегда от него зависит. Доставку копии судебного приказа обычно доверяют курьерской службе, а не почте. По закону документ должен вручаться должнику под роспись. Но слишком часто, не застав неплательщика дома, недобросовестные курьеры благополучно о нем забывают, не оставляя никакого оповещения о визите. Человек не по своей вине остается в неведении и узнает о судебном приказе слишком поздно, часто только тогда, когда начинают свою работу судебные приставы. Например, должник вдруг обнаруживает, что у него заблокирован банковский счет. Пытаясь выяснить причину, он и узнает о возбуждении исполнительного производства.

Но не стоит отчаиваться. В случае пропуска срока, отведенного на возражение, надо узнать номер судебного участка, где был вынесен приказ, и написать в канцелярию мирового судьи заявление о выдаче копии, объяснив причину, почему документ не был вовремя получен. После того, как копия приказа будет у должника, ему надо написать возражение в десятидневный срок, который считается со дня получения документа. Чтобы не ходить лишний раз по инстанциям, возражение можно написать и отдать в канцелярию вместе с заявлением о выдаче копии приказа.

Частная жалоба на определение мирового судьи

Отменят приказ в этом случае или нет, зависит от судьи. Чаще всего вопрос решается положительно, но бывает, что должник получает отказ. Но и в этом случае нельзя сдаваться. У заемщика есть возможность в течение 15 дней со дня получения определения, вынесенного мировым судьей, написать частную жалобу в апелляционном порядке в районный суд. Он рассмотрит жалобу и вынесет решение, которое вполне может быть положительным. Обычно такие действия со стороны заемщика помогают выиграть довольно большое количество времени, так как на рассмотрение апелляционных жалоб уходит примерно месяца два. Это происходит из-за того, что документ (жалоба), поданная в двух экземплярах на участке мировых судей, уходит также в головной офис банка, а потом в районный суд, а после рассмотрения в районном суде, возвращается опять к мировым судьям. Такой вот получается круговорот.

Заявление о приостановлении исполнительских действий

Во время путешествия документа по инстанциям, нельзя забывать о возбужденном исполнительном производстве. В отдел судебных приставов надо написать заявление о приостановлении исполнительских действий до решения районного суда, касающегося апелляционной жалобы.

Отменив судебный приказ, заемщик выигрывает время, но не избавляется от долгов. Конечно, можно надеяться на то, что банк о должнике забудет, и по истечении срока давности (3 года) долги будут попросту списаны. Такое тоже бывает, но очень редко. Примерно через полгода после отмены судебного приказа с большой вероятностью можно ждать от банка искового заявления. Но это уже другая история.

Что такое судебный приказ и как его отменить
5 (100%) 1 vote

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html