По закону, покупатель бракованного автомобиля имеет полное право вернуть его продавцу (юридическому лицу), исключительно на протяжении пятнадцати дней с момента продажи. Так можно поступить вовсе не потому, что автомобиль разонравился. Для этого должны быть серьёзные основания и веские причины. Автомобиль – это техника, причём, довольно сложная, поэтому к его возврату и предъявляются столь серьёзные требования.

Вернуть машину в автосалон можно, но только в том случае, если автомобиль имеет дефекты или неисправности любых систем и агрегатов. Правда, это возможно лишь в установленные законом сроки. Можно также потребовать замены транспортного средства на аналог или другую модель автомобиля, с учётом цены на него. Если покупатель выбирает другую модель, то производится перерасчёт покупной цены.

При обнаружении недостатка или нарушении сроков их устранения, можно вернуть машину и по истечении пятнадцатидневного срока. То есть, если поломка проявляется после неоднократного гарантийного ремонта, то есть ли смысл ремонтировать такой автомобиль, коли все эти попытки тщетны, и не приносят результатов? Проще вернуть транспортное средство продавцу и получить взамен новое. Чинить препятствия в этом вопросе никто не имеет права, но только в том случае, когда предоставляются неопровержимые доказательства невозможности ремонта.

Договор можно расторгнуть, если при начале эксплуатации автомобиля обнаружилась какая-либо неисправность, и покупатель вынужден был сдать автомобиль дилеру для ремонта, а тот преднамеренно или непреднамеренно затягивает и нарушает сроки ремонта. При сдаче автомобиля в ремонт, оформляется заказ-наряд. Именно в нём оговариваются все сроки проведения работ. Если автомобиль находится на гарантии, то срок гарантийного ремонта не может превышать тридцати дней.

Также, если за один год эксплуатации автомобиль подвергался ремонту в течение тридцати дней (суммарно), то такой автомобиль также можно вернуть, ибо он не соответствует заявленному качеству. То есть, когда владелец не может пользоваться автомобилем более тридцати дней в году, то это уже считается нарушением закона и любой суд обяжет юридическое лицо вернуть деньги за машину покупателю.

Для расторжения договора, фиксирующего сделку, нужны серьёзные обоснования. Технические причины, по которым, собственно, договор и расторгается, должны быть установлены независимыми экспертами. Они же и предоставляют соответствующее заключение. А далее – в работу включается адвокат потерпевшей стороны. Самостоятельно такие вопросы не решаются, ведь грамотные юристы есть в любом автосалоне.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html