Большинство граждан сталкивалось с ситуацией, когда кредит оформлен, вещь приобретена и тут выясняется, что качество не соответствует действительности, либо присутствует банальный брак или же имеются другие веские причины. Такая ситуация весьма неоднозначна и как оказывается вернуть товар оказывается довольно проблематично.

Торговые фирмы, работающие с кредитами весьма сложно идут на решение такой проблемы, и как правило сначала находят массу причин для отказа, но не стоит поддаваться на провокации. Товар не соответствующий стандартам качества по закону подлежит возврату и не важно каким образом был произведен расчет. Осуществляя процесс возврата, стоит усвоить, конфликты с кредиторами не способствуют решению проблемы, кредитные обязательства необходимо выполнять в любом случае, так как не в компетенции банков отслеживать качество приобретенного на кредитные средства товара, а вот задолженности на стадии возврата могут повлечь штрафы и другие санкции со стороны банка, которые будут правомерны.

При обнаружении ненадлежащего качества у товара, гражданин обязан обратиться в торговую фирму с претензией, составленной в двух экземплярах. Один из них остается у торгового представителя, а второй с пометкой о дате вручения у клиента. Далее действия фирмы могут иметь два варианта, в первом случае договор с клиентом разрывается и ему производиться возврат средств затраченных на покупку, во втором случае в возврате средств отказывается и тогда возникает необходимость получить от продавца письменный отказ. Приобретение покупки на кредитные средства делает банк собственником данного продукта, поэтому средства, затраченные на приобретение, идут на банковский счет для погашения задолженности. Такая процедура стандартна и в среднем занимает до десяти рабочих дней. Расторгнутый договор купли-продажи соответственно разрывает и кредитный договор, но стоит в финансовое учреждение также обратиться с письменным заявлением и пакетом документов содержащий подтверждение возврата товара и расторжения договора купли-продажи.

Уплата денежных средств по кредиту возвращается клиенту за исключением процентов, при оплате первоначальной суммы за товар произведена клиентом, то и возврат её так же осуществляется продавцом, а вот излишние средства, переведенные на счет банка уже банковскими работниками.

Процедура возврата некачественного товара далеко не всегда имеет счастливый финал. Довольно часто отказ торговых фирм приводит особо настойчивых граждан к судебному разбирательству. Конечно, такая процедура уже становиться более трудоёмкой и длительной, начинать её стоит с оформления и подачи искового заявления, к которому необходимо приложить все чеки, гарантийные талоны и переписку с продавцом. Судебные разбирательства при объективных причинах возврата всегда становятся на сторону покупателя, однако такие тяжбы требуют значительные затраты времени и сил.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html