Многие справедливо опасаются брать ипотеку, считая, что с ней связано слишком много хлопот. Причем одной из самых веских причин, почему приобретение своего жилья таким способом непопулярно, является слишком длительный срок, на который растягивается выплата долга. Считается, что все это время, должник привязан к месту жительства и сильно ограничен в своих действиях.

Однако предсказать абсолютно все практически невозможно, и может возникнуть ситуация, которая будет требовать переезда или продажи квартиры. Вне зависимости от того, что послужило для этого причиной, но для своего жилья приходится искать нового хозяина.

Бытует мнение, что продать квартиру, которая находится в ипотечном залоге практически невозможно, пока она не будет полностью выкуплена у банка. Это не так, конечно, процедура переоформления документов в таком случае будет осложнена, однако это вполне осуществимо, пусть и потребуется для этого время и определенные усилия.

Как это выполнить? Существует несколько способов продажи ипотечной квартиры. Все они законны, однако прежде, чем выбирать один из них, следует проконсультироваться с банком – кредитором.

Как правило, чтобы получить согласие банковского учреждения на продажу квартиру, необходимо заключать предварительный договор. Таким образом, банк страхует себя от дополнительных расходов на анализ платежеспособности покупателя и от риска, что сделка может не состояться.

Главная сложность в продаже ипотечной квартиры состоит в том, чтобы найти покупателя, который согласится приобрести такое жилье. Не каждый способен решиться на такой шаг. Впрочем, пусть это и сложно, однако вполне выполнимо. Теперь стоит поговорить о способах, упомянутых выше:

Ипотека переоформляется на покупателя. Такой вариант используют, если покупатель не имеет необходимой суммы. В таком случае, заключается соглашение, по которому квартира переходит в собственность нового хозяина, как и обязательства перед банком.

Если покупатель имеет на руках необходимую сумму, можно воспользоваться вторым способом, и попробовать продать квартиру самостоятельно. Это самый надежный, но и самый долгий вариант, согласно которому, новый хозяин оплачивает ипотеку полностью. После чего, квартира отходит в собственность покупателя, банк оставляет себе невыплаченную часть долга, а остаток средств возвращаются продавцу. Стоит помнить о том, что деньги будут получены не сразу, а спустя определенное время.

Этот вариант имеет ту же последовательность действий, что и второй способ, однако, все они курируются и сопровождаются банком.

Несколько слов стоит отдельно сказать о втором варианте продажи ипотечной квартиры. После того, как банку будет выплачена вся сумма ипотеки, старый заемщик получит закладную с отметкой о полной оплате и документ, подтверждающий снятие задолженности. Нужно быть очень внимательным, возможно даже потребовать дополнительную проверку или выписку со счета, чтобы убедиться, что не осталось никаких невыплаченных средств.

Однако на этом обязательства старого заемщика не заканчиваются. Ему будет необходимо посетить Регпалату, и оставить заявление на снятие обременения (залога) и пакет документов. Спустя 20 дней, придется посетить учреждение снова, чтобы получить новое свидетельство о снятии долга. Теперь можно подписать окончательный договор на куплю – продажу квартиры, зарегистрировать его и получить денежные средства, причитающиеся бывшему заемщику.

Можно ли продать ипотечную квартиру?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html