Собственность приобретается различными способами. Иногда это бывает сделкой при дарении или завещании.

Дарением является договор заключаемый дарителем с одаряемым. Хотя сделка и безвозмездная, но при этом необходимо оформление дарственной, то есть передача дарителем что-либо в личную собственность одаряемому. Но следует знать, что при составлении договора о дарении недвижимого имущества дарителя можно выселить из в любой момент из квартиры, по требованию одаряемого.

А потому, во избежание эксцессов, лучше использовать не договор дарения, а завещание. Это может сделать любой, не зависимо, являются они родственниками.

Завещанию следует быть изложено письменно, собственноручно подписано и заверено нотариально. Завещание можно сделать открытым и закрытым. Такое завещание будет сохранять недвижимость за владельцем до конца жизни.

Однако по завещанию не могут быть лишены наследства некоторые родственники. Существует понятие, право других членов семьи на обязательную часть наследства. Статья 535 ГК РФ указывает, что»лица не достигшие совершеннолетия или дети — инвалиды наследователя, так же усыновители, или иные нетрудоспособные иждивенцы умершего, вправе наследовать, независимо от того, что указано в завещании, не меньше двух третей, которая должна причитаться при обязательной доле». Это означает, что 2/3 может перейти к наследникам независимо от того, указаны они завещание или нет.

Имеются семь видов родства:

1. Сыновья, дочери, супруг, супруга, один или оба родителя, внуки и иные потомки, имеющие право наследования.

2. Родные или двоюродные братья, сестры, дедушки и бабушки наследователя и племянники, так же могут быть наследниками.

3.Родные и неполнородные дяди и тёти;

4. Прадедушки и прабабушки;.

5. Дети племянников.

6. Дети неполнородных внуков и внучек

7.Не родные дети наследователя.

Лица являющиеся законными наследниками, лишённые трудоспособности ко времени наследства, но не попавшие в их число, имеют право по закону наравне со всеми.

Отличие договора дарения недвижимости от завещания
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html