Каждый вправе получать вознаграждение за труд, однако ТК предусматривает и удержания из зарплаты. Расскажем, что это за удержания.

Виды удержаний из зарплаты

Удерживать какую-то часть зарплаты у сотрудника можно, если это прямо разрешается законом. Вкратце выделим следующие допускаемые ТКРФ удержания из зарплаты:

— по обязательным платежам, которые предусмотрены законодательством (подобным платежом в первую очередь является НДФЛ). Напомним, что платежи в ПФР и ФОМС из зарплаты не вычитаются — их за трудящегося платит организация, получая за это налоговый вычет;

— выплаты по судебным решениям;

— удержания, производимые работодателем;

— удержания, производимые по инициативе сотрудников.

Последний вариант используется тогда, когда работающий своим заявлением предоставляет работодателю полномочия производить от своего имени перечисления по кредитным платежам, профсоюзные взносы и проч.

Удержание на основе исполнительной документации

Если родитель отказывается добровольно участвовать в расходах на ребенка, то Семейный кодекс разрешает через суд взыскивать алименты на несовершеннолетних детей:

— на одного ребенка — четверть заработка;

— на двух детей — треть;

— на трех и более — половину.

Алименты могут взыскиваться не только с зарплаты, однако именно этот способ является самым эффективным. В связи с этим исполнительный лист в большинстве случаев направляется работодателю недобросовестного родителя.

Также с работника могут удерживаться платежи по исполнительным бумагам (судебным приказам, листам и т.п.), выдаваемым судами. Через суд могут взыскиваться долги, компенсации ущерба (в т.ч. причиненного преступлением), по иным основаниям.

Когда удержания из зарплаты может совершать работодатель

По трудовому законодательству, удержания из зарплаты разрешено производить и самому работодателю. Это допускается, если:

— сотрудник не отработал полученного аванса;

— сотруднику в счет зарплаты выплатили завышенную сумму вследствие ошибочных расчетов или в связи с его обманными действиями, установленными судом или рассматривающим трудовой спор органом;

— работника уволили в тот год, за который он уже отгулял отпуск.

Что касается последнего случая, то удержание не делается, если трудящийся увольняется:

— по сокращению;

— из-за призыва на армейскую или альтернативную службу;

— в связи со сменой собственника фирмы (для директора, его замов и главбуха);

— из-за полной утраты трудоспособности;

— из-за смерти работодателя-гражданина или в связи с признанием работодателя в судебном порядке безвестно отсутствующим.

Это исчерпывающий перечень, ни в каком ином случае работодатель не вправе производить удержание. Причем даже в этих случаях он вправе удерживать зарплату лишь при двух условиях:

— сотрудник согласен на удержание;

— прошло не более месяца.

В противном случае придется взыскивать через суд.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html