Ныне бракоразводный процесс никого не удивляет, это привычное явление. К этой неприятной процедуре все чаще и чаще прибегают граждане, желающие изменить свою жизнь, расставшись и документально заверить документы о расставании. Обычно, супруги тихо и мирно расходятся, по взаимному согласию. Но, бывает немало случаев, когда супруги обращаются в суд, чтобы выяснить отношения, разрешить материальные споры, разделить родительские обязанности и пр.

Конечно, не все разводы доходят до стен местного суда. Официально развестись, подав заявление в ЗАГС. Но такая процедура возможна, если супруги не имеют маленьких детей, не имеют друг к другу материальных споров. Также суда, возможно, избежать, если один и супругов отбывает срок наказания с колонии более 3-х лет. С учетом всех обстоятельство свидетельство о расторжении брака бывшим супругам выдают работниками ЗАГС спустя месяц после написания соответствующего заявления.

Если же, если одна из сторон не согласна дать развод в добровольном порядке, дело рассматривают в суде. В моральном плане судебное заседание мало кому приятно, поскольку процесс напоминает затяжную драму, сопровождается взаимными обвинениями, оскорблениями при посторонних лицах, работниками судебной системы.

Чтобы запустить бракоразводный процесс был запущен, необходимо подать в суд соответствующее заявление. Будет проще, если супруги подадут заявление обоюдно, договориться, о чем сообщить в своем совместном заявлении, указать, у кого с родителей на содержании и проживании остаются дети, выразить свое согласие. Заявление должно быть правильно оформлено, лаконично составлено, с аргументами, не содержать в тексте эмоциональной окраски. В документы должно четко прослеживаться ваше трезвое решение, взвешенность, разумность, объективность причин.

Если решение о разводе принято обоюдно, в суд подаются заявления от мужа и от жены. Суд должен убедиться, права детей не нарушаются, принять решение, выдать решение.

Хуже обстоит ситуация, когда супруги не могут выяснить отношения дома и выясняют их в суде, в зале заседания. Такая ситуация наблюдается при таких обстоятельствах:

— материальные споры (раздел имущества);

— нерешенность в определении интересов детей (алименты).

Согласно нормативным положениям Семейного Кодекса разделить имущество между супругами возможно, если оно было приобретено зав время их совместной жизни. Имущество, полученное одним из них по наследованию, дарения не делимо. Но, если истец докажет, что вложил один из супругов вложил в личное имущество другого средства для реконструкции ремонта, то данное имущество будет признано совместным и подлежит разделу.

Непросто решить и вопросе в суде, связанные с интересами детей, определения их места проживания и вопросы по их материальному обеспечению. В следствии, завершения развода, назначенный судья решит спорные вопросы: место проживания детей, определит сумму алиментов одного из супругов, с учетом его финансовых возможностей. Также рассматриваются варианты содержания не только детей, но и того супруга, который нуждается в его помощи (нетрудоспособен).

Бракоразводный процесс
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html