Коллекторы в основном занимаются взысканием долгов у заемщиков, которые допустили нарушение графика погашения кредита и имеют большую задолженность перед банком. Зарплата коллекторов сдельная и она напрямую зависит от суммы взысканных долгов.

Их задача состоит в том, чтобы содействовать банку по возврату накопленных долгов клиента, и они должны действовать при этом в соответствии с законами Российской Федерации. Но иногда бывали случаи, что сотрудники коллекторских агентств переходили рамки и закона, и этических норм. Некоторые коллекторы прибегали к крайним и недозволенным мерам, в виде угроз, шантажа и бесконечным звонкам в любое время суток не только заемщику, но и его родственникам. Применение физической силы с их стороны тоже не редкость. Эти меры абсолютно незаконны и заемщик имеет право обратиться в суд.

Как нужно действовать, когда вмешался коллектор для взыскания долга?

Угрозы коллекторов уже теперь часто встречается, и надо пресекать их на начальных этапах. Стоит попробовать поговорить с ними в более вежливой форме, попросить их тоже общаться с вами в спокойном тоне. Не следует опуститься до выражения взаимных угроз – такие ситуации могут только усугубить вашу ситуацию. Так как, слова высказанные вами могут примениться ими против вас. Попытайтесь запланировать точные сроки оплаты долга и вежливо сообщить ему. Если даже после этого коллекторы не перестанут вам угрожать, то вам уже надо будет действовать решительно, и несколько другими способами.

Как правило, если коллектор к вам обращается по поводу взыскания долга, то вам необходимо проверить и удостовериться в том, что на законных ли основаниях действует данный коллектор и правомерны ли его действия. Удостоверьтесь, указано ли в кредитном договоре передача сведений в коллекторские агентства. В противном случае, с вами могут вести переговоры только представители соответствующего банка. Если же все-таки данное условие оговорено в кредитном договоре, у сотрудника коллекторского агентства должен быть договор между банком и коллекторским агентством об оказании их услуг в содействии по возврату долга с заемщиков.

В случае, если коллектор не хочет, или отказывается предоставить данные документы, вы имеете право просто игнорировать его действия или обратиться в правоохранительные органы о неправомерных действиях коллектора. Если имели место угрозы или шантаж, в таких случаях вам могут помочь юристы или представители закона. Постарайтесь, чтобы во время переговоров присутствовали ваш юрист или представитель закона. В будущем можно будет написать заявления в соответствующие органы о незаконных действиях представителя коллекторского агентства.

Не могу вернуть кредит. Что делать? Ответы здесь

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html