Бывают ситуации, когда кто-то из нас что-то продал или оказал услугу и получил за это деньги. Например, вы сделали ремонт в квартире друга, получили за это вознаграждение. Если это одиночные ситуации, тогда в этом нет ничего страшного. А вот если такое происходит регулярно, тогда подобные действия называются незаконным предпринимательством.

Например, вы продали через группу в соцсетях одежду, из которой ваш ребенок вырос. Получилось! Далее вы решаете покупать одежду на оптовых рынках и продавать ее также в сети. Ведение бизнеса и, соответственно, получение прибыли, происходит без лицензии и регистрации. В таком случае в отношении любого человека, занимающегося незаконным предпринимательством, может быть применено административное либо уголовное наказание.

Если ваш бизнес из небольшой подработки перерос в нечто большее, то вашей деятельностью и вашими доходами могут заинтересоваться такие органы госвласти, как налоговая, полиция и так далее. А если вы, не имея соответствующих документов, занимаетесь оказанием медицинских услуг или, например, пассажирскими перевозками, то совершаете правонарушение более серьезное, чем просто незаконное предпринимательство.

Каким же может быть наказание за ведение незаконной предпринимательской деятельности? Оно может быть разным. Самым мягким является административное наказание, обычно это штраф. Проверить документы, подтверждающие законность ведения бизнеса, могут представители госинспекции, налоговой, прокуратуры, полиции. Если таких документов нет, составляется протокол, согласно которого виновный должен оплатить штраф.

Гораздо более серьезным наказанием является уголовная ответственность. Но такие дела достаточно редки, так как, чтобы завести уголовное дело, представители прокуратуры или полиции должны доказать, что предприниматель причинил государству материальный ущерб на сумму более 250 тысяч рублей. Наказанием в делах, когда государству был причинен ущерб в крупном и особо крупном размерах, является штраф либо лишение свободы. Размер штрафа и срок лишения свободы определяются в зависимости от степени нанесенного ущерба.

В случае, если вами «заинтересовалась» налоговая инспекция, вам, согласно налоговому кодексу, будет выписан штраф – приблизительно до 10 процентов от полученной прибыли. Если сотрудники налоговой инспекции докажут, что незаконная деятельность велась вашей фирмой более 90 дней, размер штрафа увеличится до 20 процентов.

Так что не стоит затягивать с регистрацией бизнеса. Репутация дороже!

Незаконное предпринимательство и наказание за его ведение
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html