Возмещение ущерба при заливе квартиры

Следует отметить, что в судебной практике довольно часто приходится решать споры, возникающие на почве компенсации убытков вследствие залива помещения. И если вам необходима помощь профессионала для решения данного вопроса, обращайтесь.

Для того чтобы определить причины споров, в первую очередь следует выяснить причину залива, который может произойти, как по вине владельца квартиры, где произошла авария – не проследил за исправностью сантехники либо банально забыл закрутить кран, также и по причине резкого увеличения давления в системах тепло- и водоснабжения, низкокачественных или же бракованных сантехнических изделий.

При этом причиной споров зачастую выступает отказ виновного в заливе квартиры лица компенсировать нанесенный урон собственности другого лица, а иногда – надобностью установить, кто же является непосредственным виновником случившегося. Кроме того не редко стороны не могут договориться о размере нанесенного ущерба, так как довольно часто пострадавшее лицо его несколько преувеличивает, производит оценку помещений, которые не имеют отношения к заливу квартиры.

Рассмотрение споров о компенсации нанесенного собственности вреда вследствие залива квартиры может проводиться в арбитражных судах, когда рассматривается спор между юридическим лицом и частным предпринимателем, а также в общественных судах.

Что необходимо предпринять, если соседи залили квартиру?

Если вас затопили, в первую очередь нужно составить акт, который зафиксирует факт залива. Данный документ должен быть составлен в присутствии предполагаемого виновника случившегося квалифицированным специалистом, обычно в роли такого выступает инженер.

Этот акт будет причислен к основным доказательствам, если дело будет рассматриваться в судебном порядке. В него должны быть внесены повреждения, которые были нанесены собственности во время залива. При этом один из экземпляров остается у пострадавшего лица.

Если урегулировать конфликт и установить, во сколько обойдется возмещение ущерба при заливе, не удается, возникает необходимость в проведении рыночной оценки, которая выполняется специальными оценочными компаниями. К тому же в данном случае у вас появится еще одно документальное подтверждение о масштабах нанесенного вреда, с которым вы можете смело подавать прошение о судебном разбирательстве, если виновная сторона по-прежнему отказывается возмещать урон.

Обычно ответственность за залив ложится на плечи владельца помещения, где произошла авария, это объясняется тем, что он должен был следить за исправностью сантехники либо не оставлять открытым кран. Тем не менее, иногда причиной неисправности сантехнических изделий может выступать скачок давления в системах отопления и водоснабжения, в этом случае возмещение ущерба при заливе придется выплачивать эксплуатационной организации, конечно же, если это будет установлено и подтверждено в суде.

По такому же принципу можно возложить ответственность на производителя сантехнических изделий, в случае, если подтвердится производственный брак или, что их качество не соответствует требуемым нормативам.

Также при подаче иска может возникнуть проблема с выбором ответчика, так как у помещения может быть одновременно несколько владельцев. Ведь проживать в квартире можно не только на основании прав владения, но и согласно договору аренды.

Следует заметить, что неграмотно составленный иск или же неудачно выбранная тактика защиты может существенно затянуть судебное разбирательство, а то и хуже – способствовать принятию решения в пользу противоположной стороны. Поэтому лучше заручиться поддержкой опытных профессионалов. Обращайтесь, опыт и знания специалистов помогут оградить вас от типичных ошибок и сэкономить время.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html