Можно ли вернуть товар без чека?

Нередко бывает, что купив товар, человек осознает, что покупки не подошли по размеру или у них имеются дефекты. Как поступить в подобной ситуации? Реально ли возвратить товар, когда чеки потеряны? Подобная возможность имеется.

Потребители вправе потребовать поменять товар низкого качества, несмотря на отсутствие документов. У продавцов нет права на отказ. В законодательстве о правах клиента говорится, что клиенты в праве поменять приобретенные товары на протяжении нескольких недель.

Обмен может быть осуществлен, если покупки не использованы и их вид сохранился. При этом должны иметься пломбировки, брендовые упаковки и лейблы.

Когда у клиента нет с собой кассового и товарного чека, то могут быть трудности, так как подтверждения оплаты не имеется. В этих ситуациях должны быть указаны детали покупки товаров – дата и час, информация о продавце. По закону, в случае отсутствия чека потребители в праве применять показания свидетелей. У них имеется законное значение. Помимо этого в интересах магазинов сохранить свои клиентские базы. Да и сотрудники магазина должны быть знакомы с ассортиментом.

Когда продавцы отказываются поменять товары, клиенты в праве пожаловаться в судебные органы. С этой целью надо собрать доказательства. Помогут показания очевидцев приобретения товара. У клиентов есть право требовать обмен не лишь в крупном магазине или супермаркетах с кассовыми аппаратами, но и на рынке.

Вот только в случаях распродажи негодного продукта лоточник-авантюрист нередко пытаются убедить, что они не имеют к ним отношение. Они обосновывают это тем, что не ведут строгий учет товаров на лотках и отсутствием серийного номера у всех вещей. В этом случае потребитель может доказать свою правоту с помощью свидетеля. Если они отсутствуют в споре, может одержать победу любая из сторон. Нередко подобные ситуации доходят до суда.

Если человек передумал купить товар, то при условии отсутствия повреждений по вине покупателя, вернуть вещи в магазины можно на протяжении нескольких недель. Наличие чека при этом не обязательно. При этом важно учитывать, что вернуть с чеком можно не любой товар. Так, невозможно вернуть носки или нижнее белье, потому что это вещи индивидуального пользования.

Невозможно возвратить и компьютеры, потому что они устроены сложным способом. Имеется список предметов, которые невозможно вернуть. Изучить его реально в Законодательстве о правах клиента. Если в списке не имеется товаров, которые необходимо возвратить, и чеки на которые потеряны, то можно возвратить товары.

Как правило, продавец идет навстречу покупателю и возвращает деньги. Исключение – ситуации, когда необходимо экспертиза, например, в случае приобретения мобильного телефона. Если продавец отказал клиенту, он имеет право обратиться в РосПотребНадзор. Его сотрудники, взяв документы, примут меры и попросят клиента прийти в судебный орган, чтобы составить заявление.

При возвращении товаров необязательно предъявлять гарантийные талоны. Они необходимы только в гарантийных мастерских. Тем не менее отметки на нем могут доказать факт покупки товара.

Кактус для похудения: http://www.hoodiagordonii.ru/

Можно ли возвратить покупку без чека?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html