Что делать, если вы попали в ДТП?

Если вы попали в столь неприятную ситуацию, то несколько советов от юриста будут для вас полезными.

Когда случается авария, обычно вокруг места происшествия скапливается большое количество интересующихся граждан, которые наблюдают за вашей реакцией. Не стоит доставлять им удовольствие и вести себя слишком эмоционально, начиная выяснять отношения с другими участниками ДТП. Ведите себя как можно более сдержанно и не теряйте контроля над своими эмоциями. В противном случае вы сможете упустить важные моменты и детали, которые в дальнейшем вам могут пригодиться при доказательстве своей позиции.

В машине всегда лучше держать ручку или карандаш. Весьма полезно также наличие рулетки. Если авария уже случилась и никто не пострадал (или помощь пострадавшим уже оказана), нужно записать личные данные свидетелей, которые оказались поблизости, и номера машин, стоявших рядом в момент совершения аварии.

Уделите особое внимание свидетелям, так как, даже если второй водитель признает свою вину, в дальнейшем он может запросто отказаться от показаний. Если же вы заручитесь свидетельствами очевидцев, у вас будет хорошая доказательная база.

Если у вас с собой есть камера, нужно осуществить съемку места происшествия до приезда сотрудников ГИБДД. Необходимо начертить схему ДТП, предложив другим водителям, которые также участвовали в аварии, сделать это совместно. Схема представляет собой самый обычный план, на котором указывается автотранспортное средство и его месторасположение относительно других объектов. Кроме того, нужно указать приблизительное местоположение авто до столкновения и направление, в котором происходило движение. Также на бумагу необходимо нанести все предметы, которые могут иметь какое-то отношение к происшедшему; добавить машины, находящиеся рядом, и другие объекты.

Месторасположение пострадавших автомобилей следует привязать к находящимся поблизости неподвижным объектам, таким как здания, разметка дороги, деревья, столбы и т. п. Также в плане нужно указать относящиеся к аварии предметы: отвалившиеся фрагменты машины; осколки; след, оставшийся от торможения; те объекты которые ограничивали видимость с водительского места, и т. п. Кроме этого, на схеме важно обозначить светофоры или дорожные знаки, установленные поблизости.

Далее следует подробно описать полученные машиной повреждения. Сотрудникам ГИБДД, прибывшим к месту аварии, нужно отдать свои документы на автомобиль и удостоверение водителя. По поводу ДТП говорить ничего не нужно. Не пытайтесь принижать свою реальную скорость. То есть, если вы ехали на участке дороги, где установлено ограничение, со скоростью 60 км/час и сбили пешехода, не нужно утверждать, что вы ехали со скоростью 40 км/ч. Специалист, который будет проводить исследование данных о происшествии, может проанализировать длину тормозного пути и сделать вывод о том, что вы, двигаясь со скоростью 40 км/ч, могли бы вовремя остановиться. Если же вы укажете свою точную скорость, расчет будет совершенно другим, и вы сможете доказать, что не смогли бы ни при каких условиях остановиться мгновенно.

При оформлении протокола нужно уделить внимание всем данным, которые будут в него вписаны, поскольку при дальнейших разбирательствах, в том числе в суде, это будет очень важно. Все обстоятельства, указанные в протоколе, должны быть правдиво и точно отображены. Если вы не согласны с какими-то моментами, необходимо внести в протокол свое мнение или написать «Не согласен», заверив эту фразу своей подписью.

Если сумма ущерба, причиненного в результате аварии, составляет не более 25 000 руб. (приблизительно), а участниками аварии являются не больше двух автомобилей, причем никто в аварии не пострадал, водители могут общими усилиями нарисовать схему происшествия и с ней поехать в ГИБДД, где нужно будет указать, кто из водителей готов признать свою вину. Подобное развитие событий возможно, только если водители согласны с причиной аварии.

Не допускайте неверных шагов. Даже если вам кажется, что вы неоспоримо виновны, после тщательного расследования происшествия может оказаться, что оно произошло вследствие стечения неизбежных обстоятельств. В итоге вы окажетесь либо частично невиновны, либо полностью.

Непосредственно после совершения аварии нельзя давать никаких показаний, так как, находясь в стрессовом состоянии, вы можете недостоверно или ошибочно описать те действия, которые совершали, или не вспомнить всех подробностей. Скажите инспекторам, что вы не можете ничего описывать из-за своего плохого самочувствия. Если вы получили травму головы, тем более не стоит ничего говорить, так как вам будет особенно тяжело формулировать мысли. Конституция дает вам право хранить молчание до момента привлечения адвоката.

Даже если есть возможность договориться мирно, без оформления протокола, а второй участник аварии предлагает вам расплатиться на месте или дает в залог какие-либо документы, не стоит соглашаться. Нужно обязательно оформить аварию по всем правилам. Если сотрудник ГИБДД заметит повреждения на вашем автомобиле, он может заподозрить, что вы были участником смертельного ДТП, которое произошло неподалеку, а его участник скрылся. Доказать свою невиновность в этом случае может оказаться проблематичным.

Инспектор ГИБДД может предложить вам поставить подпись на чистом листе, где в дальнейшем будет нарисована схема. Ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь на подобные действия, поскольку это может обернуться для вас вынесением приговора, ведь вы не сможете проконтролировать схему ДТП, которую инспектор начертит в будущем.

При оформлении протокола на месте аварии не отходите от сотрудника ГИБДД ни на минуту. Все действия, которые будут производиться, должны находиться под вашим наблюдением. Если другой участник дорожно-транспортного происшествия уверен, что он прав, они вместе с инспектором могут начать оказывать на вас моральное давление. Вы можете поддаться ему и признаться в своей виновности, хотя на самом деле это будет не так. Чтобы избежать этого, лучше привлечь к делу юристов, которые помогут достичь решения, устраивающего обе стороны. Они подойдут к делу без эмоций, так как, в отличие от вас, не будут подвержены стрессу.

Ремонт пострадавшего автомобиля можно начать лишь после проведения официальной оценки общего ущерба.

Узнайте как лучше выбирать автостраховую компанию

Если в ходе ДТП вы избежали травм или они легкие и не требуют врачебного вмешательства, нужно позаботиться о сохранности пострадавшего автомобиля. Можно обратиться к родственникам, друзьям или организовать буксировку.

Эти простые рекомендации существенно облегчат вам жизнь и позволят избежать серьезных ошибок в случае ДТП.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html