23.03.2016 законодательный орган России (ГД РФ) рассмотрела проект правовых норм о повышении штрафных санкций за несвоевременную выдачу заработной платы. Выдача может осуществляться в виде передачи на руки наличных денежных средств или путём перевода на дебетовую карту работника. Вариант с «конвертами» депутатами почему-то не был рассмотрен.

В первом чтении «особо болезненная» часть законопроекта выражает информацию о том, что:

• зарплата должна выдаваться (выплачиваться) как минимум два раза в месяц,

• «красные даты» (даты передачи «кровно» заработанных денег их получателям) должны быть предусмотрены в трудовом и коллективном договорах, в правилах внутреннего трудового распорядка,

• администрации работодателя предоставляется время на «раздумье», то есть задержка рублей в кассе не должна превышать 10 дней (календарных) после завершения периода, в котором они были заработаны.

Нарушения срока, отведённого (на всякий случай на «раздумья» или ещё чего), повлечёт для виновного должностного лица штрафы:

1. в первый раз — от 10 до 20 тысяч рублей,

2. во второй раз — от 20 -30 тысяч рублей.

А для работодателя предусмотрено повышение: от прежних 50 тысяч рублей до нового уровня в 100 000 рублей.

Необходимость в нововведениях связывается с постоянно увеличивающимся размером (согласно данным Росстата) долга перед лицами, честно исполнившими свои трудовые обязанности. За временной промежуток с октября месяца 2014 г. по октябрь 2015 года долг увеличился на 934 миллиона рублей, а в процентах — на 36,9.

Конечно, как-то надо же у директоров, начальников и прочих руководителей активизировать волю и желание своевременно «расставаться» с не принадлежащими им денежными средствами. Хотя, даже повышенный штраф от суммы «прокручиваемой валюты» может составить 1% или того меньше, а полученная выгода 10 и более процентов.

А почему законодателям не дополнить взыскание штрафа ещё и взысканием в доход государства полученного (или нет) «выгодного процента » за период «взятых у работников в долг денег»? А ведь подобное действие предусматривает и наш гражданский кодекс.

И снова о задержках зарплат…
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html