Имущество сожителей. Как разделить его, если пара собралась прекратить отношения?

Семейные ценности, пропагандируемые долгое время в стране, отошли на задний план. И сегодня число законных браков намного меньше, чем число так называемых браков гражданских. Но, к сожалению, как и законные браки, они распадаются в силу ряда причин. И также как и в браках, закрепленных законом, в гражданских союзах происходит раздел имущества. Здесь возникает множество сложностей.

Имущество при сожительстве — применимы ли к нему законные акты?

Купленное в гражданском браке имущество принадлежит тому, кто оформлял на себя покупку, т. е. мужу или жене. В законом браке такая покупка будет считаться совместным имуществом. А если, к примеру, сожители вместе приобрели квартиру или дом, и в договоре купли будут фигурировать оба супруга, а значит, и жилье будет считаться общей собственностью. Другое дело, если договор оформлял один, а деньги платили оба супруга — тогда правда будет на стороне того, кто фигурирует в документах как покупатель. Участие второго будет проблематично доказать.

Если отношения зарегистрированные по закону — имущество между мужем и женой поделится в равных частях, за исключением того случая, когда пара определила долю имущества самостоятельно, заключив брачный договор. Законные отношения подразумевают раздел через суд или по соглашению супругов.

Собственность сожителей. Как разделить ее в рамках закона?

Дележ имущества может состояться — на добровольных началах или через суд. Если супруги решили своими силами разделить общее имущество, в этом случае они сами выберут себе то, что они хотят забрать. Если же возникает ситуация, когда имущество имеет большую ценность, а документы, подтверждающие долевое участие в его приобретении, были утеряны, в дело вмешивается суд. Истец, претендующий на долю, подает заявление, а также представляет доказательства, с перечнем которых можно ознакомиться в ГПК РФ (ст. 55).

В суде факт сожительства и его сроки должны будут подтвердить свидетели, равно как и факт ведения общего хозяйства. Общие материальные расходы подтвердят сохранившиеся выписки по банковским операциям и чеки.

Размер долей суд определит как равные, если закон не определит, какова роль каждого из супругов в приобретении, и если супруги сами добровольно не признаются в том, что и когда покупал каждый из них или они не заключат между собой мировое соглашение, которое зафиксирует суд.

Что делать, если вас затопили? Ответ здесь

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html