Администратор салона красоты Катя решила продлить новогодние каникулы, добавив к ним четыре дня отпуска. Время она провела отлично, а вот зарплата за январь оказалась куда меньше той, на которую она рассчитывала.

Каждый месяц мы получаем одинаковую зарплату — и в январе с десятидневными каникулами, и в мае с долгими праздниками, и в коротком феврале. Но это только при отработке полного месяца. Стоит уйти в отпуск хотя бы на один день, как картина меняется — в этом случае зарплату выплатят только за те дни, когда вы ходили на работу. Казалось бы, что тут страшного? Дело в том, что “цена” одного рабочего дня определятся соотношением зарплаты и общего количества рабочих дней в месяце. То есть трудодень в январе, где 14 выходных, стоит намного дороже, чем в июле или октябре. А вот отпускные рассчитывают, исходя из среднего годового дохода. Так что отпуск выгоднее всего брать в те месяцы, в которых минимум выходных и праздников и максимум рабочих дней.

Во время отпуска

Болезнь

Галина собиралась отправиться всей семьей на юг, но уже на второй день отпуска попала в больницу с аппендицитом.

Захворавшему не стоит переживать. В случае болезни работника отпуск должен быть продлен на количество дней нетрудоспособности или перенесен на другое время. Для этого необходимо уведомить отдел кадров о болезни по телефону или письмом, а по возвращении предоставить больничный.

Увольнение

Как только Таня ушла в отпуск, ей поступило предложение о работе, о которой она долго мечтала. Чтобы не потерять это место, девушка решила уволиться прямо во время отпуска.

Руководство не может уволить работника, находящегося в отпуске. А вот сам отпускник имеет право написать заявление об уходе. При этом относить его лично в офис не обязательно — можно отослать документ по почте заказным письмом. Правда, отсчет двух недель (напомним, это время, за которое сотрудник должен предупредить работодателя о своем уходе) начнется не с даты отправки письма, а с момента получения его работодателем.

Выход на работу

Тамара Прокофьевна наслаждалась отдыхом на даче, когда директор позвонил ей и велел срочно выйти на работу.

“Велеть” начальник в таком случае не может — только попросить.

Как взять кредит с временной регистрацией? Ответы здесь

Праздник к нам приходит
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html