С целью снижения количества нарушений ПДД законодательно закреплен ряд санкций, налагаемых на нарушителей. Самым действенным способом, который помогает бороться с вождением в нетрезвом виде, оказалось лишение водительского удостоверения.

Тем не менее, порой возникают случаи, когда обвинения со стороны сотрудников ГИБДД оказываются незаконными. Поэтому водителям важно в полной мере владеть законодательством и знать свои права.

Основания для наложения санкций

Любой водитель должен помнить, что садиться за руль в нетрезвом состоянии – противозаконно. Степень алкогольного опьянения определяется процентным содержанием алкоголя в крови. При этом следует знать, что этот показатель возрастает не только при употреблении алкогольных напитков, но и некоторой пищи, а также лекарств. Высокое содержание алкоголя может быть ошибочно показано неисправным прибором для его измерения.

Сотрудники ГИБДД могут наложить на водителя санкции только в том случае, если содержание алкоголя в его организме превысило допускаемую норму. На сегодняшний день она законодательно установлена на уровне 0,16 миллиграммов в одном литре выдыхаемого воздуха.

Если водитель по каким-либо причинам сомневается в достоверности проведенного сотрудниками дорожной полиции анализа, он имеет право сдать кровь. Такой анализ показывает более точные результаты. При этом обратиться в лечебное учреждение следует в максимально сжатые сроки, так как в законе определено время выведения алкоголя из организма. Если сделать анализ поздно, доказать, что результаты теста сотрудников были неточными, вряд ли удастся.

Санкции

Если водитель управляет машиной в нетрезвом состоянии, то законом предусматриваются следующие меры наказания:

• штраф;

• лишение водительского удостоверения.

Санкции могут применяться как для водителя — владельца автомобиля, который находится в состоянии опьянения, так и при передаче руля нетрезвому человеку. При этом сидящему за рулем будет предъявлен штраф, а владельца транспортного средства ожидает лишение водительских прав.

Лишить права управлять автомобилем могут на срок до трех лет. Максимальный срок применяется при наличии уголовно наказуемых последствий вождения в нетрезвом виде. Если таковых нет, срок лишения не превысит двух лет. Помимо этого оплачивается штраф в размере 30 тысяч рублей.

Ответственность водителей

Если санкции ранее уже применялись к водителю, но он вновь задержан за рулем в нетрезвом состоянии, ему грозит административный арест на 15 суток. Помимо этого существует и уголовная ответственность в виде следующих мер:

• увеличения штрафа до 300 тысяч рублей;

• ограничение на занятие некоторых должностей максимум в течение трех лет;

• лишение свободы до 24 месяцев;

• обязательные работы на срок до 480 часов.

С виновного водителя может быть снята ответственность посредством акта правительства об амнистии. При этом должны соблюдаться несколько правил:

1. водитель задержан с содержанием алкоголя в размере не больше чем 0,2 мг в литре выдыхаемого воздуха;

2. водитель был под действием алкоголя, а не наркотических и психотропных веществ.

Если нетрезвый водитель сбил пешехода, то он сядет за решетку на срок от 4 до 9 лет.

Лишение водительского удостоверения осуществляется в судебном порядке. Поэтому изменить решение можно только до момента его принятия. Основными причинами для этого служат неверно составленные документы, а также отсутствие состава правонарушения. Поэтому стоит заблаговременно обратиться к юристам.

ОВИР (УФМС) CАО Москва

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html