Любые лицевые счета за коммунальные услуги любого жилого помещения могут быть разделены на доли, в соответствии с количеством зарегистрированных лиц. Эти доли должны соответствовать долям собственности каждого проживающего лица. Необходимо отметить, что наличие отдельного лицевого счета возможно только при достижении конкретным лицом совершеннолетия.

Раздел счетов происходит согласованно со всеми участниками данного процесса. Для этого требуется только подача необходимых документов в управляющую компанию. И только в редких случаях раздел счетов осуществляется через подачу иска в суд. Вместе с заявлением в суд подаются и другие соответствующие документы, подтверждающие основания проживания на указанной жилплощади.

Коммунальная квартира обязательно должна иметь раздельные лицевые счета, так как каждая комната имеет своего непосредственного владельца.

В любой приватизированной квартире можно произвести раздел лицевых счетов, на основании совместно со всеми участниками составленного заявления и заверенного его у нотариуса. Так же это может сделать при необходимости юрист по жилищному праву. Если согласия нет, то решение по разделу принимаются в исковом порядке. Решение суда является обязательным для выполнения.

Часто производится раздел лицевых счетов наследниками приватизированной собственности, в этом случае лучше всего обращаться в юридическую фирму, так как у них есть специалисты, которые помогут все правильно и грамотно оформить.

При разделе счетов неприватизированного жилья, лучшим вариантом является сначала приватизация. В основном неприватизированным жильем являются коммунальные и муниципальные квартиры. Если же такой возможности нет, то обязательным условием является согласие всех зарегистрированных жильцов, совместно составляющих заявление, либо опять же через исковое заявление в суд.

В таком виде жилой собственности как частный дом, в случае нескольких собственников, присутствует другая система раздела счетов. Сначала идет обращение в суд. Затем суд указывает долю каждого лица в данном доме. И с решением суда подаются документы в управляющую компанию, предварительно установив индивидуальные счетчики на данной жилплощади.

Есть возможность, что у неприватизированного жилья имеются долги по оплате. В таком случае необходимо обращаться к юристу, который также будет представлять истца в суде. Все долги будут распределены между лицевыми счетами в долях указанных в решении суда.

Необходимо отметить, что любая приватизированная квартира при разделе счетов, становится коммунальной с правом собственности на каждую имеющуюся комнату.

Также муниципальная собственность имеет возможность разделить личные счета только по решению суда и никак иначе.

При любом разделе лицевых счетов в суде потребуются все документы как из УК, так и данные каждого владельца разделяемого счета и его основания для проживания.

Временная регистрация в Санкт-Петербурге: http://propiskaspb.ru/

Оплата коммунальных услуг с разделом лицевых счетов
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html