Казалось бы, решение суда ставит все точки над «i». Постановление вынесено, и теперь осталось только дождаться, когда с должника будут взысканы причитающиеся средства. Вот тут-то и выясняется, что все не так просто. Исполнения решения может затягиваться на неопределенный срок, а тем временем расчетные счета ответчика, если это юридическое лицо, стремительно пустеют, имущество переоформляется на других лиц, а акции и прочие ценные бумаги продаются.

Да и само предприятие за это время может быть ликвидировано, например, по причине банкротства. Физическое же лицо может и вовсе исчезнуть в неизвестном направлении, не оставив за собой ничего, что можно было бы использовать для погашения задолженности. В результате оказывается, что взыскивать уже нечего и не с кого.

Контролировать своевременное исполнение судебных решений обязана Федеральная служба судебных приставов. Более того, согласно закону, решение должно быть исполнено в срок, не превышающий двух месяцев. Однако практика показывает, что чаще всего этот процесс затягивается на куда более продолжительное время, порой и на годы.

В тему:  Как остановить беспредел коллекторов?

Нередко исход дела зависит именно от того, насколько быстро будет действовать пристав. Ведь чем сильнее затягивается исполнительное производство, тем больше шансов, что ответчик успеет избавиться от имущества и денег. В конечном итоге время оказывается потерянным, с должника брать уже нечего… а что же делать истцу, который так и не получил причитающееся?

На самом деле, в таких случаях существует возможность взыскать недополученные денежные средства за счет государства. Для этого необходимо в судебном порядке доказать, что невыполнение решения суда произошло по вине пристава в результате его неправомерного бездействия.

В законе об исполнительном судопроизводстве (ст. 19) указано, что ущерб, причиненный гражданам в результате действия или бездействия судебного пристава, возмещается в порядке, определенном гражданским законодательством. В свою очередь в Гражданском кодексе (ст. 1069) говорится о том, что ущерб, причиненный каким-либо государственным органом или должностным лицом, возникший в результате его неправомерных действий/бездействия, должен быть возмещен за счет казны РФ.

Данные статьи позволяют потребовать с государства возмещения не только самой задолженности, но и сопутствующие убытке, а также компенсацию морального вреда.

В тему:  Адвокат. Какие признаки указывают на то, что адвокат – аферист

Помимо истца, пострадать от бездействия пристава может также и ответчик. Его права не могут быть ограничены в большей степени, чем этого требует действующее законодательство. Например, на должника было наложено ограничение в результате которого он не мог покидать пределы Российской Федерации. Задолженность была погашена, но по каким-то причинам снять данное ограничение пристав не удосужился. Собравшись в отпуск за границу, ответчик обнаруживает, что выехать из страны не может и в результате несет убытки (авиабилеты, стоимость путевки и т.д.) туристическая компания данный ущерб возмещать, разумеется, не обязана. В таком случае пострадавший, опять же, может обратиться в суд и затребовать с государства возмещения причиненного ущерба.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Юридические консультации Юридические вопросы reloj html