Прекращение трудового договора

При оформлении на работу, трудовой договор является обязательным документом. Так как в нем указываются все отношения, права и обязанности между работодателем и сотрудником. Обе стороны подписывают его и тем самым соглашаются со всеми условиями.

Трудовые отношения можно расторгнуть между работодателем и сотрудником. Трудовой договор могут расторгнуть работодатели и сотрудники. Причины расторжения договора могут быть различные, например, сотрудник решил уволиться по своей инициативе. На данное решение может повлиять переезд из города, семейные обстоятельства, заинтересованность в другой работе, которая предлагает больше возможностей и другое. А руководитель может уволить сотрудника по некоторым факторам. Например, за невыполнение трудовых обязательств.

Руководитель обязан составить приказ об увольнении сотрудника и выдать расчет и трудовую книжку в день увольнения, а именно если сотрудник увольняется 15 января 2016 года, то в этот же день с ним должны рассчитаться.

Если сотрудник решил уходить с прежней работы, то он обязан сообщить за две недели о своем решении руководителю. Однако стоит отметить, если сотрудник ушел в отпуск или на больничный, то в любом случае он должен подать заявление за две недели. За это время работодатель сможет найти нового сотрудника. Бывают и случаи если работодатель не нашел замену и просит работника отозвать свое заявление. Тогда по соглашению сторон необходимо составить новый трудовой договор.

Если срок по трудовому договору закончился, то работодатель может его продлить. Руководителю должно прийти уведомление за три дня, что трудовой договор прекращается, и он решает, продлять его или нет. Однако если руководитель не принимает никакого решения, а сотрудник продолжает выполнять свои обязанности, то договор автоматически продлевается. Обратившись в суд можно выиграть дело.

Работник может получить уведомление об увольнении при ликвидации организации или сокращение штата. Если происходит сокращение штата, то работник должен получить уведомление от работодателя за два месяца. Также работодатель должен предоставить сотруднику предложения о работе. Если работодатель ничего не предложил, то сотрудник должен получить компенсацию за три месяца.

Если предприятие ликвидируется, то работодатель обязан выплатить компенсацию работнику в размере двухмесячного оклада.

При увольнении сотрудника за дисциплинарные нарушения, работодатель прекращает трудовые отношения с работником в этот же день. На практике многие работодатели сначала делают предупреждения сотруднику, а потом уже рассматривают его увольнение.

Поэтому прежде чем нарушить правила необходимо понимать, чем это все может закончиться. Во-первых, можно остаться без рабочего места, а во-вторых, устраиваясь на новую работу, работодатель обязательно обратит внимание на увольнение с предыдущей, а также сможет запросить характеристики у работодателя.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html