Любой гражданин в Российской Федерации так или иначе сталкивался с бездействием чиновников либо с их бюрократическим произволом, затягивающим оформлением различных документов на достаточно длительный срок.

Бездействие чиновников: как оно выражается.

Бездействие любого государственного служащего, может проявляться по-разному «активное» бездействие, это когда чиновник, к которому обратились с заявлением, начинает требовать собрать различные дополнительные, никак не оговоренные, разного рода справки и выписки. То есть таким способом, государственным служащим затягивается время, и если гражданин ограничен временем на получение какого-либо документа, то процесс его получения может затянуться надолго или вообще прекратиться, по причине если сам заявитель откажется от своих первоначальных намерений.

«Пассивное» бездействие, это когда просто и незатейливо предлагают подойти «завтра»,» послезавтра», » на следующей неделе» и так далее, постоянно » мотивируя» каким-нибудь » аргументом» либо просто заставляют сидеть под дверью кабинета часами, что нередко срабатывает, поскольку мало кто способен провести три–четыре часа возле кабинета в ожидании » явления» государственного служащего.

Как с этим бороться законным способом.

Самое правильное это конечно обратиться в суд, в юрисдикции которого находится та организация где работает это должностное лицо, не исполняющее свои обязанности или бездействует.

Надо конечно же знать норму закона, в порядке и соответствии с которой следует обращаться в суд, иначе обращение (жалоба) не будет рассмотрена. Закон РФ 4866–1 от 27.04.1993 года. То есть необходимо обращаться согласно требованиям указанного закона, который и регламентирует когда наступает ответственность для должностных лиц, если те не исполняют свои обязанности добросовестно. Из текста Закона РФ 4866–1 усматривается, что он распространятся на муниципальные, общественные, коммерческие объединения и организации, т. е. на любое должностное лицо.

Как составить жалобу на бездействие чиновника.

Конечно хорошую жалобу может составить подготовленный человек. Во-первых сама жалоба со всеми приложениями подается в двух экземплярах, так это гражданский порядок производства. Необходимо оплатить госпошлину. В самой жалобе следует изложить суть произошедшего действия (бездействия) чиновника, когда, где, при каких обстоятельствах. Также изложить просьбу чтобы суд признал действие(бездействие) такого-то должностного лица незаконным и обязал бы его устранить нарушения, допущенные этим должностным лицом.

Непосредственно в самом судебном заседании высказать позицию по делу, поддержать жалобу, обратить внимание суда на бюрократические проволочки, которые стали источником нарушения прав. Суд, как правило обяжет должностное лицо, устранить допущенные нарушения.

Кому банки не предоставляют кредиты? http://propiskaspb.ru/komu-banki-ne-predostavlyayut-kredity/

Как защититься от произвола чиновников?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html