Лишение родительских прав – это трудная и долгая процедура, законодательная мера, предназначенная для охраны прав детей. Этот шаг защищает первым дело права детей, но вместе с тем она вызывает неблагоприятный исход для отца или матери. Этот исход заключается в сильном сужении прав касательно детей.
Между тем с одного из родителей, у которого отняли его права родителя, не снимают кое-какие обязательства. К примеру, отец ребенка, несмотря на потерю прав в любом случае должен платить алименты. Следует отметить, что дискуссии касательно отнятия прав родителей могут касаться только несовершеннолетних детей.
Процесс лишения родительских прав заключается в следующих этапах:
1) Обращение в органы опеки
2) Сбор доказательной базы
3) Формирования иска
4) Подача иска
5) Судебный процесс
6) Вынесение вердикта
Для подачи заявления полагается указать поводы к отнятию родительских прав. В законодательстве прописаны четкие факторы, которые обозначаются как поводы для лишения родительских прав:
• Права родителей будут сняты, если родители не забрали своего ребенка из роддома;
• Также у родителя будут отобраны родительские права, если родители не опекали ребенка шесть месяцев;
• Увиливание от развития и воспитания ребенка в случае, если оно преднамеренно, точнее, когда отец (мать) полностью понимает, каков будет результат его (её) действий;
•Безжалостность и жестокие методы воспитания;
• Угнетение, эксплуатация ребенка;
• Преднамеренное уголовное преступное деяние в отношении ребенка;
• Алкогольная зависимость или наркомания;
Как показывает статистика, самое частое основание для снятия родительских прав – это уход от долга развивать, воспитывать и содержать ребенка.
В свою очередь имеется обязательный список документов. Как только необходимые бумаги будут на руках, надлежит подать заявление в органы опеки и попечительства. После того, как будут соблюдены все условия, необходимо обратиться в суд. В процессе судебного заседания вина одного из родителей должна быть абсолютно доказана. Также должен быть доказан то обстоятельство, что позиция отца (матери) относительно своего ребенка не поменяется в лучшую сторону.
Если отец (мать) все-таки утратит свои права как родителя, то его отношения с ребенком будут полностью прекращены. С родителя снимаются все обязательства по развитию ребенка, уходом за ним и т. д. Отец (мать) больше не сможет быть попечителем, усыновителем. Также родитель больше не является официальным представителем ребенка. Законодательством установлено: права родителей могут быть как отобраны, так и возобновлены.
Права будут возобновлены, в случае если факторы, которые послужили основанием для лишения родительских прав, кардинально изменились. Родитель имеет полное право подать заявление о возврате прав.
Но вполне вероятно и то, что суд откажет родителю в возобновлении его прав как родителя. В этом случае родитель может подать повторное прошение о восстановлении его прав ровно через один год.