На сегодняшний день в нашей стране многое в социальной сфере вызывает бурные обсуждения и разногласия. Не исключение и такой «зверь» как материнский капитал.

Это помощь со стороны государства. Есть и отдельный Федеральный закон № 256-ФЗ, который регламентирует предоставленный вид социальной помощи. Чаще всего используется для совершенствования параметров своего проживания. Эту помощь можно направить как на приобретение жилья готового, так и на строительство своего собственного.

Хорошо если, средства использовались на покупку жилья, в котором семейство будет долгие годы жить душа в душу. Но бывают ситуации, когда в семье происходит разлад. И единственным решением урегулирования разногласий, становится развод, а за ним и дележ имущества.

Закон и его противоречия

Материнский капитал = семейный капитал. Принято считать именно так. Если отталкиваться от этого значения, то у мужа такие же права на жилье, приобретенное с использованием этого сертификата, как и у жены. Ведь именно так указано в ст. 38 Семейного кодекса РФ, в 3 пт., в которой прописано, что все, приобретенное в браке, будет поделено между законными супругами (конечно, не беря в расчет то, что перешло по наследству одному из супругов или было подарено кем-то также одному из них). Но так ли это на самом деле?

В законе о материнском капитале предусмотрено, что право на использование средств данного сертификата принадлежит тому лицу, чьи данные, указаны в нем. Потому и выходит, что материнский капитал является индивидуальной собственностью матери, ведь именно ее имя указано в сертификате.

Не малое количество юристов даже ставит в один ряд эту материальную государственную помощь со средствами, полученным путем дарения, так как сертификат оформляется в пользу одного лица и право на его использование тоже есть только у этого лица.

Чтобы доказать невозможность раздела такого вида собственности, как капитал материнский, юристы руководствуются тем фактом, что он не облагается налогом, потому что не является доходом как таковым. Получается, что эти средства априори не могут считаться имуществом совместно нажитым.

Из всего вышесказанного можно подвести итог, что сумма по материнскому капиталу, переданная в счет оплаты части стоимости жилья, не будет поделена между супругом и супругой при разводе. Права на использование этой части есть только у жены.

Судебная практика

В судебной практике же пока не сформировано единогласное мнение по данному вопросу. Поэтому супругам придется встретиться по этому делу в суде. А точнее супруге отстаивать свое законное право на данный вид собственности. ПФ России в частности обязывает выделять доли в жилье, купленном с использованием сертификата материнского капитала. Причем всем членам семьи. Но не существует органа, который бы досконально контролировал выделение этих долей, в определенный срок, в определенных размерах и т. д. Органы опеки пытаются контролировать эти процессы, но их ресурсы и средства для этого слишком малы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html