Российским семейным правом предусмотрены два вида наследования имущества умершего – в порядке очереди, предусмотренной законом или посредством составленного завещания. В данной статье речь пойдет о законном наследовании.

Наследование по закону определяется как переход имущества, обязанностей и прав умершего лица к лицам-наследникам, которые предписаны законом.

Проще говоря, наследство согласно закону — это воплощение волеизъявления наследодателя: если умерший не выразил свою волю в завещании, то имущество после смерти переходит законным наследникам. Важно отметить, что помимо имущества наследникам переходят обязанности и права оставшиеся после человека. Например если после смерти человека у него осталась задолженность по оплате услуг ЖКХ, то она переходит его наследникам, которые будут обязаны ее уплатить, если примут наследство.

Так, в законе закреплено определение наследования как общего правопреемства. Правопреемство означает переход обязанностей и прав от одного субъекта к другому. Правопреемство подразделяется на общее, а так же частное. При общем правопреемстве переходят все обязанности и права от одного человека к другому, а при частном правопреемстве переходят лишь отдельные части. Универсальность наследственного правопреемства состоит в том, что наследник заменяет умершего человека в тех отношениях, в которых участвовал умерший, кроме тех, которые носят только личный характер, например право на имя умершего.

Важно отметить, что общее правопреемство характеризуется непосредственностью, так как обязанности и права переходят от наследодателя к наследникам, при этом участие каких-либо посредников не требуется. Интересно, что само понятие «наследование» не является чем-то обыденным для правовых принципов различных государств, поэтому в мировой юридической науке выделяется три подхода к пониманию наследования. Первый основывается на том, что наследство должно быть распределено согласно закону; второй – наследство распределяется согласно воле умершего; третий подход представляет собой совокупность первого и второго.

Конституцией РФ гарантируется право на наследование.

Российский закон указывает на следующие случаи законного наследования:

*Не было написано завещание вовсе.

*Завещание написано, однако судебным решением признано неправовым.

*Часть завещания является недействительной.

*Наследник, который указан в завещании, умер раньше вступления в силу завещания.

*Организация, которая является наследником по завещанию больше не существует.

*В завещании указана часть имущества, которая не принадлежала умершему.

Относительно других случаев, в коих устанавливается верховенство законного наследования, то в положениях Гражданского кодекса содержится лишь один особый случай – право обязательной доли. Это означает, что такой наследник должен быть включен в круг лиц, которые наследуют имущество по закону.

Как правильно выбрать хостинг — http://www.bufo.in/hosting.html

Наследство по закону — общие положения
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html