Ни для кого не секрет, что ещё с советских времён правоохранительные структуры, всегда старались доказать, что обвинение построено на законных уликах и доказательствах. И в подавляющем большинстве суд всегда вставал на сторону обвинения, пусть даже и абсурдного (особенно когда судили узников совести, «недовольных» советским строем). При этом обвинение всегда основывалось на доказательствах.

Доказательства эти были разнообразны, но в основном всё сводилось на показаниях » виновного» – если говорит, что виновен, значит так и есть. И никому нет дела, что в суде этот несчастный говорит, что его заставляли так говорить следователи и прокуроры – никто ему не поверит. Самый известный случай — это процесс над Чикатило – советским серийным убийцей. Прежде чем его осудили, расстреляли несколько » виновных», которые » сознались» в убийствах, совершенных Чикатило.

Что значит незаконные доказательства?

Понятие незаконности прямо вытекает из своего названия, то есть доказательства, добытые с нарушением закона. В российском законодательстве существуют строгие нормы по получению и закреплению доказательств, и несоблюдение этих норм приводит к незаконности доказательств. Так, например, следователь поручил допросить подозреваемого (которому не предъявили обвинение) операм, а те, стали орать на подозреваемого, угрожать, если он «сейчас же не сознается», распускать руки, и в итоге подозреваемый не выдерживает и подписывает «нужные» показания по которым впоследствии и будет осужден. На периферии страны такое встречается до сих пор, ближе к центру такое уже редкость.

Незаконные показания.

До 2002-го года можно было допрашивать без адвоката, делать с допрашиваемым что хотелось. После 2002-го года допрос в присутствии адвоката стал обязательным. Другое дело что не все люди изменились. Поэтому если подозреваемого или обвиняемого допрашивают без присутствия адвоката, то это однозначно незаконный протокол допроса, который не может быть доказательством вины, если обвиняемый отказался от них в суде. Любой суд признает их как доказательство, добытое с нарушением закона.

Незаконная экспертиза.

Сама по себе экспертиза, если она сделала в строгом соответствии с правилами проведения экспертиз, то она безусловно законна.

А вот если она проведена вне производства по делу, то есть если не было решения о её назначении, то она будет считаться незаконной. Более того, если даже и было постановление о её назначении, но с этим постановлением не ознакомили обвиняемого, и не разъяснили прав, связанных с назначением экспертизы, то такая экспертиза не может служить доказательством, поскольку была сделана с нарушением закона.

Доказательства бывают разными, но правила оценки на их допустимость едины и достаточно строгие, и если выяснится, что они получены с нарушением любого требования действующего закона, то они не могут служить доказательством вообще.

УФМС по московской области — прописка

Незаконные доказательства: как узнать недействительность доказательств?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html