Незарегистрированный брак, который в наши дни именуется гражданским – это союз между мужчиной и женщиной, который не был узаконен в ЗАГСе. Словосочетание «гражданский брак» — это своеобразная оппозиция духовному браку, так как правила вступления в брак в России достаточно длительное время вводились духовенством.

Со временем государство стало регулировать взаимоотношения между мужчиной и женщиной при помощи светского законодательства. Потому законной формой брака стал только нецерковный брак, то есть гражданский.

В народе термином «гражданский брак» называют проживание и ведение совместного быта без регистрации брака. Но было бы правильней незарегистрированный брак называть фактическим браком или сожительством.

В некоторых странах партнеры, проживающие в фактическом браке, имеют права, а также обязанности друг перед другом. В кое-каких странах партнеры, которые не хотят вступать в официальный брак, могут заключить гражданское партнерство. Этот социально-правовой институт был официально признан государством. С помощью этого института люди, которые не имеют возможности или желания вступить в брак, могут узаконить свои отношения. Такой же шанс также дается гомосексуальным парам.

Гражданский брак – это единственная официальная форма замужества. Но это название постепенно утратило свою значительность. Для обозначения законных отношений используют просто слово «брак».

Гражданский (фактический) брак имеет, по мнению многих людей, свои плюсы и минусы.

Плюсы:

Супруги не связаны никакими материальными обязательствами и в любой момент могут прекратить отношения

с помощью совместного проживания партнеры могут понять, смогут ли они сохранить отношения, будучи официально расписанными

Минусы:

Психологи заявляют, что партнеры, которые живут в неофициальном браке, со временем перестают видеть смысл в официальном оформлении отношений
Гражданский брак идет наперекор многим религиям
Многие люди считают такой вид отношений унизительным, неправильным

У незарегистрированного брака есть и юридические последствия:

1) Чтобы отец смог дать собственную фамилию своему ребенку, он должен доказать свое отцовство и подать заявление в ЗАГС;

2) Ребенок не сможет взять фамилию отца автоматически;

3) Имущество, которое супруги нажили, будучи в неузаконенном союзе, не считается совместно приобретенным. Владельцем считается тот, кто это имущество приобрел.

В наши дни незарегистрированный брак играет всё более важную роль в институте семьи. Молодые люди всё чаще по каким-то причинам предпочитают сожительство официальному браку.

В нынешнем обществе как западном, так и российском, сожительство стремительно распространяется, вопреки юридическим сложностям. И, естественно, оно получает общественную популярность. Однако пары именуют свой союз по-разному. Если это серьезные и длительные взаимоотношения, они считают себя супругами.

Незарегистрированный брак: плюсы и минусы
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html