В российских пенитенциарных учреждениях обязательно проводятся обыски. Они бывают разными, например, личным обыском — полным или неполным,— или обыском помещения.

Как правильно действовать при личном обыске.

Каждый вновь прибывший в пенитенциарное учреждение подвергается полному обыску. Перед началом обыска заключенному предлагается добровольно выдать предметы, запрещенные к хранению. Обычно это алкоголь, наркотики, оружие и мобильные телефоны (в местах лишения свободы они запрещены). Как правило, у прибывших в следственный изолятор (СИЗО) вышеуказанные предметы отсутствуют. Поэтому сразу необходимо сообщить об этом сотруднику СИЗО. Затем будет предложено выложить личные вещи и снять одежду. Важно знать, что раздевание, пусть и для обыска, в месте где находятся другие посторонние лица, унижает достоинство гражданина. Поэтому необходимо настоять на составлении протокола обыска, а сам обыск проводить в закрытом, от посторонних, помещении. Скорее всего сотрудник откажется проводить обыск в другом помещении, но протокол будет составлять. После проведения обыска, если никаких запретов обнаружено не было, гражданин вправе указать в протоколе, собственноручно, что было допущено унижение человеческого достоинства в виде публичного раздевания. После проведения обыска можно составить жалобу в надзирающий орган (прокуратуру) на действия конкретного сотрудника СИЗО, которыми было допущено унижение человеческого достоинства. Такой протокол вкупе с жалобой в прокуратуру отобьют охоту проводить обыск, унижающий достоинство.

Как правильно действовать при обыске жилого помещения.

Однако бывает, и достаточно часто, что сотрудники федеральной службы исполнения наказаний, толпой врываются в жилую камеру и требуют всех заключенных выйти из камеры, для проведения обыска. В камере при этом, как правило, оставляют одного заключенного – » дежурного по камере», чтобы было легче отбирать какие-либо вещи и предметы, якобы «запрещённые». Как например, модную футболку или толстовку яркого цвета и «желательно» новую. Когда в камере «обыскивают» несколько сотрудников, при одном заключенном, то, конечно же, трудно уследить за всеми сотрудниками, которые всё везде достают и бросают куда попало.

Такой «обыск» больше похож на умышленное вредительство и порчу личного имущества. В таких случаях дежурному зеку надо выходить из камеры – обыск без присутствия, заключенного незаконен – и требовать пригласить дежурного помощника начальника изолятора, чтоб он прекратил незаконные действия своих сотрудников. На практике, обычно, сотрудники боятся «шмонать» вещи без их хозяина, это незаконно и все об этом знают. Но бывают исключения, например, новенький сотрудник и ему не довели как надо действовать.

Однако в любом случае при законном обыске сотрудники ФСИН должны относится к личному имуществу заключенных бережно, и обыскивать это имущество исключительно но в присутствии их владельца и никак иначе.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html