Российское законодательство регламентирует определенный порядок наследования. В данной статье освещаются основные аспекты получения и передачи наследства.

Перешедшее по наследству имущество передается наследникам в полном объеме единовременно. Наследование происходит согласно завещанию либо согласно закону РФ, если завещание составлено не было. В наследство входит все имущество, которым владел наследодатель на момент смерти. Помимо имущества, наследуются также задолженности наследодателя, за исключением личных обязанностей неимущественного характера (например, обязанность выплачивать алименты). При наличии завещания, предусмотренный законом порядок наследования перестает действовать. Помимо живых родственников, наследниками также являются дети, которые, на момент смерти наследодатели, уже были зачаты, но еще не родились.

Также существует порядок наследования по праву представления. Данный порядок подразумевает, что дети наследника, не успевшего вступить в права наследования по причине смерти, получают его долю наследства.

На оформление наследства дается полгода с момента смерти завещателя. Если в течение этого времени никто из близких родственников не вступил в права наследования, то в следующие 3 месяца это могут сделать более дальние родственники.

Как уже писалось выше, порядок наследования, установленный законодательством, может быть изменен при наличии завещания. Лица, признанные недееспособными по решению суда, не могут составлять завещание. На завещании ставится собственноручная подпись наследодателя. Может существовать более одного завещания, однако действительным считается только то завещание, которые было составлено последним.

Наследодатель в завещании сам устанавливает порядок наследования, который может отличаться от предусмотренного законом. Так, например, в качестве наследников могут указываться посторонние люди, в то время как прямые родственники могут быть лишены наследства. Завещатель имеет право хранить содержимое завещания втайне. В таких случаях порядок наследования становится известен только после смерти наследодателя.

В завещании может указываться как уже имеющееся у наследодателя имущество, так и то имущество, которое он только планирует приобрести. Также может быть указано не все имущество целиком, а только его часть.

В качестве наследника могут быть указаны не только физические лица, но и юридические, а также государство. Кроме того, если никто из наследников так и не вступил в права наследства, имущество, опять же, отходит государству. Такое имущество называется «выморочным».

Завещание составляется в присутствии нотариуса и заверяется им же. Помимо нотариуса, в экстренных ситуациях завещание могут заверять другие лица, например, главврач больницы или капитан судна, находящегося в плавании. Также, в случае невозможности обращения к нотариусу, завещание может быть составлено в виде письменного договора в присутствии свидетелей.

http://moskvaadresa.ru/otdeleniya-vnutrennix-del-moskvy-ovd-yuzao/

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html