Согласно законодательству РФ брак может считаться недействительным, и супруги перестают иметь какие-либо семейные отношения.

Брак может быть признан недействительным или фиктивным по нескольким причинам.

Во-первых, если брак заключался без доброй воли граждан. Так как брак — это обоюдное согласие. Данное согласие подтверждается в ЗАГСе, при этом присутствуют свидетели и сотрудники, которые регистрируют брак. Однако определить причину, что один из супругов вступает в брак не по своей воли, достаточно сложно.

Второй причиной является, если брак регистрируется с несовершеннолетними. По закону РФ вступить в брак только могут граждане от 18 лет. Но существуют и обстоятельства когда брак регистрируют с 16 лет. Признать брак недействительным можно в этот же день. Повлиять на это могут родители несовершеннолетнего супруга. Им необходимо подать претензию и брак тут же будет аннулирован.

В-третьих, брак может быть недействительным если один из супругов является недееспособным. В большинстве случаев суд остается на стороне недееспособного супруга. Стоит отметить, что супруг с другой стороны должен будет выплачивать алименты. Брак считается недееспособным, если недееспособный супруг имеет психологическое заболевание.

Также граждане не имеют право заключать брак, если имеют кровное родство. Например, между родителями и детьми, родными или сводными, братьями и сестрами. Таким образом, брак считается недействительным. Также нельзя заключать браки, если родители являются опекунами ребенку, то есть между опекуном и ребенком.

Еще одной причиной является, если один из супругов уже состоит в браке. Поэтому прежде чем зарегистрировать брак с другим человеком, необходимо быть в разводе. Суд сможет сразу признать брак недействительным, так как запросит справу из отдела ЗАГСа.

Причинами для заключения такого брака могут быть для одного супруга как создание семьи, а для другого – выгода. На практике такие браки встречаются очень редко.

Недействительный и фиктивный брак отличаются друг от друга. Фиктивный брак заключается для выгоды обоих супругов. Например, для получения каких-либо льгот от государства или чтобы принять участие в государственных программах. Фиктивный брак может быть аннулирован, если же супруги не ведут совместную жизнь и их действия не способствуют определению семья. На практике такие браки встречаются часто, однако если супруги проживают вместе, то такой брак нельзя считать фиктивным. Если есть свидетели, которые подтверждают брак недействительным или фиктивным, то суд будет на их стороне. Поэтому заключать браки нужно по обоюдному согласию и не действовать против законов государства.

Признание брака недействительным
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html