Достаточно много времени уделяется детям, живущим в детских домах, точнее их усыновлению. Возможно, это навеяно западом, однако, чем больше пар решается на усыновление, тем больше маленьких мечтаний удается воплотить в жизнь.

Лишь малая часть – всего несколько тысяч в год – сирот находит родителей. Количество брошенных по стране детей приближается к отметке в 100 000. Это пугающее число с каждым годом лишь только увеличивается. Количество усыновленных так мало из-за многих факторов. Многие не могут принять и полюбить не своего ребенка, а кто-то не выдерживает бумажной волокиты, которая длится от нескольких месяцев до года.

Для того, чтобы усыновить или удочерить ребенка, нужно пройти все стадии этого процесса. Необходимо будет потратить немало сил и энергии. Процесс усыновления или удочерения очень долог и требует большой ответственности, а также полного понимания и серьезности от будущих родителей.

Начало борьбы за право быть родителями начинается с посещений органов опеки и попечительства. Это учреждение станет практически вторым домом для них, так как большинство вопросов и проблем, сопровождающих процесс усыновления, решается именно там.

Все начинается с заявления, в котором говорится о том, что супружеская пара хочет стать усыновителями. К этому заявлению обязательно должны быть приложены документы, которые дают представление о супружеской паре. Необходима краткая биография будущих родителей с указанием персональных данных и подписью. Также они должны предоставить документ, подтверждающий официальное получение заработной платы и ее размер; необходим лицевой счет, подтверждающий финансовое положение, и любой документ, в котором подтверждается наличие у усыновителя жилья. Кроме этого, потенциальные родители обязаны предоставить справку о несудимости, медицинскую справку о форме №164/у-96, свидетельства о заключении брака и согласие супруга или супруги на усыновление.

Процесс подготовки к усыновлению проходит очень долго и тщательно. В обязанности сотрудников государственного учреждения входит проверка жилищных условий, финансовых возможностей и психологических качеств будущих родителей. О принятом решении органы опеки должны сообщить в сроки, установленные законом, а именно не позднее, чем по истечении пятнадцати дней после регистрации заявления. Если они решили, что супруги подходят на роль усыновителей, то будущие родители вправе узнать информацию о любом интересующем их ребенке.

После того как выбор сделан, усыновители должны подать уведомление в органы, которые дали разрешение на посещение ребенка. Уведомление должно содержать документ о подаче заявления в судебные органы по поводу установления усыновления (удочерения) ребенка и заявление о том, что вынесено решение об отказе от поиска ребенка и прекращений сведений о нем в банке данных, имеющем статус государственного.

Редко бывает, что усыновители, пройдя такой трудный и долгий путь и имея положительные характеристики, получают отказ. Если у супругов хорошие работы, комфортные жилищные условия и крепкое здоровье, то в разрешении об усыновлении можно быть уверенным. Усыновление – это ответственный шаг. Люди, которые пожелали стать родителями, должны осознавать всю серьезность данного решения. Ребенок – это не игрушка, поэтому к вопросу усыновления необходимо подойти с полной уверенностью в своем решении и готовностью пройти нелегкий путь от знакомства до признания государством ребенка родным.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html