Зачем нужен брачный договор?

На основании семейного кодекса Российской Федерации – брачный договор это компромисс между мужем и женой или людьми, готовыми создать семью, о возможностях получения имущества и обязанностях на период брака, если произойдет расторжение.

Когда и как составлять брачный договор?

Брачный договор можно оформить в любое время, даже если семья уже несколько лет создана и живет в мире и согласии. Те граждане, которые еще не вступили в брак, но задумываются о договоре, следует заранее обдумать все моменты, которые смогут понадобиться в дальнейшей жизни. Если подготовка к свадьбе отняла все свободное время, заняться брачным договором можно во время медового месяца.

Создать этот договор можно своими силами на основании имеющихся образцов, добавив в него нужные для себя моменты. Стоит принять во внимание, что в договоре нужны личные данные:

1. Дата создания договора

2. Данные паспортов супругов

3. Адрес постоянного проживания или прописки

4. Личные подписи

5. Опись имеющегося имущества и разделение его между мужем и женой, опись должна быть пронумерована, и содержать в себе дату заключения

6. Приложить все документы в трех экземплярах.

Если нет возможности, время или желания составлять договор самостоятельно, в этом деле может поспособствовать любая юридическая фирма, в услуги которой входит создание брачного договора. При этом не будет необходимости понимать все особенности создания договора. Этим займется юрист, отметив пункты, которые дописать или исключить из договора. Услуги юриста в этой области чаще всего стоят более десяти тысяч рублей

Заверение нотариусом

Почему же брачный договор создают в трех экземплярах? Это связано с тем, что брачный договор начинает действовать, только после того, как его подпишет и заверит нотариус. Это нужно для подтверждения наличия такого договора и соглашения, указанного в нем. Кроме этого, заверения нотариуса помогут исключить неблагоприятные условия, прописанные в договоре.

Какие же моменты указываются в брачном договоре?

Как было отмечено, в нем описываются права на владение имуществом во время брака и в случае, если он будет расторгнут. Что относится к такому имуществу? Это в основном недвижимость — дом, садовый участок, дача, квартира, а также движимое имущество, такое как автомобиль, домашняя мебель, бытовая техника и электроника. В брачном договоре указывается, чем именно и в каком количестве владеет муж и жена.

Владение может быть полным, если вещь полностью принадлежит одному их супругов, а также долевым, когда один из супругов владеет частью дома или дачи. Доли обычно образуются из затрат, потраченных на покупку данного имущества. Например, муж и жена, заключая брачный договор, останавливаются на покупке квартиры, расписаны, что она принадлежит обоим в равных долях, за счет того, что затраты на ее покупку были одинаковыми. А вот машина принадлежит только мужу, потому что он приобрёл ее на собственные деньги, и при разводе жена не сможет на нее претендовать.

Кроме этого в договоре можно прописать материальные обязательства: затраты на оплату и ремонт дома, машины, сада. Прописать сумму выплачиваемых алиментов, которые нужно будет выделять на супруга при непредвиденных обстоятельствах, например, при заболевании. Если супруг или супруга при замужестве ведет домашнее хозяйство и воспитывает детей, можно указать в договоре, что при разводе, он будет получать алименты для своей жизни в какой-то определенный срок. Например, указать, что при разводе муж будет выплачивать жене алименты в течение трех лет, если их общему чаду будет меньше трех лет, и полтора года, если ребенок будет старше трех лет, но не достигнет совершеннолетия.

Кроме таких условий можно учитывать и другие, которые супруги хотят видеть в браке или после его расторжения по взаимному согласию.

Это ведение бизнеса, если один из супругов предприниматель, авторские права на изобретение, картины и написанные книги, если один из супругов ученый или творческий человек. Все эти условия помогут при бракоразводном процессе, не развивая конфликты на почве имущества.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html