Большинство людей всегда сталкивается с различными видами кредитов. Быстрые деньги можно получить как в банковских учреждениях, ломбардах и других финансовых учреждениях. Для этого люди используют все средства и методы. Некоторые из них брали кредиты не в национальной валюте, а в долларах. Поэтому с наступлением кризиса они стали банкротами, так как не смогли платить по своим обязательствам. Некоторых просто сократили или выгнали с работы.

Перейдем к рассмотрению понятия банкротства, способов и методов признания себя неплатежеспособным перед банковским учреждением.

Понятие банкротства.

Многие слышали о том, что при неправильном ведении дел можно стать банкротом. Субъектами этих правоотношений могут быть физические и юридические лица. Поэтому банкротство – это специально установленная процедура признания заемщика неплатежеспособным перед банковской организацией. Согласно действующего законодательства РФ, банкротами могут быть физические и юридические лица. В чем же суть этого нового закона? Как он может помочь человеку? Какова процедура признания банкротом? Для ответа на эти вопросы перейдем к рассмотрению основного алгоритма признания банкротом физического лица.

Итак, субъектами этого процесса могут быть:

*физическое лицо, долговое обязательство которого достигает 0,5 млн. рублей;

*физическое лицо, утратило возможность выплачивать кредит в течение 3 месяцев;

*физическое лицо, которое заявило о своем банкротстве, обязано доказать попытки погасить задолженность перед банковским учреждением путем реструктуризации долга.

Для признания себя банкротом, субъект правоотношений должен подать иск в арбитражный суд. С таким заявлением могут обратиться родственники мертвого заемщика, когда долги последнего официально перешли на них. Судебной практикой предусмотрено три варианта выхода из ситуации:

*признать лицо банкротом;

*вынести решение о реструктуризации долга;

*подписать с банком соглашение о порядке расчета текущей задолженности.

Для того, чтобы признать частное лицо банкротом надо придерживаться определенного алгоритма:

*собрать весь перечень юридических документов для начала проведения процедуры;

*находиться под постоянным контролем со стороны временного управляющего по решению суда для подтверждения факта неплатежеспособности;

*пройти процедуру финансового оздоровления для восстановления платежеспособности по специальному графику выплат, установленному судом не более 2 лет.

*пройти процедуру внешнего управления в зависимости от желания кредитора (отсутствие начисления штрафных санкций по задолженности);

*пройти конкурсное производство по решению суда от 1 года и более (максимальное удовлетворение требований кредитора).

*заключить мировое соглашение с кредитором на любой стадии процесса.

Правовые последствия банкротства.

Надо сказать, что любая юридическая стадия предусматривает наличие последствий. Ведь правовая норма всегда содержит в своей основе гипотезу, диспозицию и санкцию. Поэтому перейдем к рассмотрению основных негативных последствий банкротства:

*Лицо, признанное банкротом, не может обращаться банковские учреждения с целью получения кредитных средств в течение 60 месяцев.

*Лицо, признанное банкротом, не может занимать высокую руководящую должность в компании на протяжении пяти лет.

*Лицо, признанное банкротом, может быть привлечено к уголовной ответственности в установленном законом порядке в случае предоставления информации не соответствующей действительности.

На законодательном уровне был принят новый закон, который широко освещается в СМИ. Поэтому многие физические лица заинтересовались этим предложением, не думая о правовых последствиях наступления банкротства. Процедуру банкротства лучше проходить под контролем квалифицированных юристов. Поэтому стоит обязательно задуматься над получением статуса банкрота.

Как правильно выбрать хостинг? Ответы здесь

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html