Человек неумолимо стареет. Тогда ему требуется уход более молодого человека, желательно родственника. По российскому законодательству над пожилым человеком разрешено оформить опёку или патронаж.

Опека

Опекать его полностью следует, если у престарелого человека полностью расстроена психика, он не понимает происходящее или не в состоянии управлять им. Тогда по суду следует признать человека недееспособным. Только потом следует установить опёку над этим человеком.

Опекуна, как правило, определяет органы опёки. Кандидату в опекуны надо заранее рассчитать свои силы. Опекун должен выполнять все действия за старого человека, признанного недееспособным. Опекун будет распоряжаться всеми выплатами, положенными его подопечному, в том числе пенсией, пособием. Он будет оплачивать коммунинальные услуги за квартиру, покупать необходимые вещи и продукты.

Патронаж следует установить не только над пожилым человеком, а и просто физически слабым. У него не осталось сил использовать свои права. В таком случае деньгами своего подопечного он распоряжаться не может.

Правила опёки над старым родственником в виде патронажа

По закону России нужно выполнить несколько правил для оформления патронажа на старым человеком.

1. У родственника нет психических заболеваний.

2. Требуется письменное согласие обеих сторон. Чтобы и опекаемый, и опекун оба были согласны установить опёку.

3. Нельзя быть опекуном работнику соцзащиты. Он и так помогает пожилому человеку в хозяйстве.

4. Назначить опекуном разрешается не только родственника, а и просто хорошо знакомого человека.

5. Между опекаемым и опекуном должен быть заключён договор. По этому договору определяется, что должен и может сделать опекун? А что ему делать по закону не разрешается.

6. Договор опёки можно заключить не только над пожилым человеком, а и над инвалидом, если он не болен психическими заболеваниями.

Когда старого человека признали недееспособным, то над ним устанавливается только полная опёка.

Как установить патронаж

В каждом регионе установлены свои правила по установке патронажа. Желающим взять под опёку своих родителей или других родственников, надо обратиться к региональному законодательству. Всё же основные условия патронажа являются общими для всей России.

1. Пожилой человек, нуждающийся в помощи, должен прийти в опёку и написать заявление, что ему необходим помощник по хозяйству.

2. Он должен принести справку о своём слабом состоянии здоровья.

3. Заявление должен написать человек, который согласен ухаживать за пожилым человеком.

4. Оба, опекун и опекаемый, должны написать договор, в котором прописано, что опекун может делать, а что ему делать нельзя.

От будущего помощника потребуют следующие справки:

• справки от психоневролога, нарколога и из туберкулёзного диспансера:

• характеристика с работы или с учёбы;

• справка о здоровье;

• документ, утверждающий, что у будущего помощник имеет свою жилплощадь.

По местным правилам иногда могут потребовать и другие справки.

1. Если органы опёки согласны на патронаж, то они напишут письменное распоряжения о своём решении. Готовят 2 копии этого распоряжения. Одно из них отправляют пожилому человеку, а второе его помощнику.

2. Потом они могут оформить договор между собой, который установит их взаимоотношения.

3. Органы опёки должны принять решение не позднее месяца со дня обращения пожилого человека.

Опекуна на юридически называют помощником.

Права опекуна над опекаемым

Права опекуна обозначены Гражданским кодексом РФ.

Опекун наделён многими правами, ведь он защищает права своего опекаемого пожилого человека.

1. Он может проживать на жилплощади опекаемого или отдельно от него. Он может перевести опекаемого человека на свою жилплощадь.

2. Переехать самому на жилплощадь пожилого человека так же возможно, но только с согласия органа опёки. Это в том случае, у него нет жилья поблизости от своего подопечного.

3. Опекун совершает от имени своего подопечного любые сделки, не спрашивая при этом согласия органов опёки. Пенсии и другие денежные выплаты сразу начисляются на его карточку. Этими денежными средствами он вправе распоряжаться, не спрашивая согласия органов опёки.

4. Однако каждый год опекун должен отчитываться, как и куда он использовал средства?

Распоряжаться имуществом своего опекаемого, он может только с разрешения органов опёки.

Обязанности опекуна

1. Выполнять все задания своего опекаемого. Это могут быть юридические поручения или помочь по хозяйству.

2. Говорить пожилому человеку, как выполняется его поручение.

3. Управлять имуществом пожилого человека в его интересах.

4. Чтобы не возникло разногласия, в договоре необходимо уточнить все мелкие подробности. Когда, какую и в каком количестве работу будет опекун помогать пожилому человеку.

5. Опекун может компенсировать свои денежные потери, которые образовались в следствии оказании услуг опекаемому. Это могут быть затраты на почтовые услуги, на проезд. Это также должно отражаться в договоре.

Из бюджета выплаты опекуну на такие услуги не предусмотрены.

6. Опекун не может автоматически быть наследником старого человека. Если опекаемый хочет оставить ему часть или всё своё имущество, он должен написать отдельное завещание.

7. Органы опёки должны следить, как опекун справляется со своими обязанностями. Если есть крупные нарушения, то они имеют право расторгнуть договор. Если был заключён договор соглашение, то опекун или опекаемый могут сами расторгнуть договор.

8. Пожилого человека следует взять под опёку, если он болеет психическими заболеваниями или по слабости своего здоровья он не в состоянии себя обслужить.

Регулировать обязанности и право должен договор, заключённый между ними.

Особенности опёки над 80–ти летним человеком

Если человек дееспособный, то над ним можно установить патронат. Опекун в таком случае получает выплату из Фонда социального страхования. Опекуном должен быть дееспособный, не работающий гражданин, но работающего возраста. Это может быть студент или временно не работающий. Время, пока он ухаживает за пожилым человеком, ему идёт в трудовой стаж.

Пожилому человеку к его пенсии доплачивают 1200 рублей.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html