Поскольку Москва предоставляет значительно больше возможностей для начала и продвижения своего бизнеса, достаточно большое количество предпринимателями желают зарегистрироваться именно в столице. Для москвичей эта процедура никаких проблем собой не представляет, а вот иногородние испытывают определенные сложности, поскольку обязательным условием для этого является наличие регистрации по месту жительства именно в пределах административных границ Москвы.

Причем не по месту пребывания, а именно по месту постоянного жительства. Имея в столице регистрацию лишь как по месту пребывания, стать там ИП возможно лишь в том случае, если человек постоянно проживает за границей. Сама же процедура регистрации частных предпринимателей и комплектация необходимой для этого документация ничем не отличаются от установленных на федеральном уровне.

Значит, основная проблема для начинающих иногородних бизнесменов в данном случае состоит только в получении постоянной московской прописки. Региональное законодательство города Москвы не устанавливает какого-либо периода проживания в этом городе для того, чтобы получить статус ИП – подать заявление о регистрации в таковом качестве можно хоть в тот же день, когда вам поставят в паспорт соответствующий штамп.

Однако, во избежание неудач, профессионалы все же настоятельно рекомендуют воспользоваться услугами специализированных юридических компаний. В этом случае есть возможность стать московским частным предпринимателем без затрат личного времени и максимально быстро. Можно даже поручить такой компании решать все вопросы, связанные с получением клиентом такого правового статуса, ему же остается только получить соответствующее свидетельство.

Однако в столице существует все же и определенная специфика в процедуре регистрации частных предпринимателей. Она заключается в том, что там эту процедуру осуществляет исключительно ИФНС РФ № 46, а не любое подразделение Федеральной налоговой службы по месту жительства заявителя. Она же, и только она, регистрирует изменения в осуществлении московскими ЧП видов своей коммерческой деятельности, прекращение бизнеса. И только получив соответствующее свидетельство в этой инспекции, московские предприниматели ставятся на налоговый учет в инспекции по месту своего жительства, куда они и должны сдавать свою налоговую отчетность.

Если же начинающий бизнесмен так и не смог зарегистрироваться по месту постоянного жительства в Москве, но заниматься предпринимательством желает там и только там, то тут есть два варианта возможных дальнейших действий.

Первый – найти такую юридическую компанию, которая продает готовый бизнес в качестве ИП. Приобретя там пакет документов, подтверждающих наличие статуса московского частного предпринимателя, включая соответствующее свидетельство, можно в тот же день начинать хозяйственную деятельность и на практике. Причем, в таких компаниях можно купить готовый бизнес уже с самой выгодной для клиента системой налогообложения, и даже – с открытым расчетным счетом.

Второй – зарегистрироваться в качестве ИП не в самой Москве, а в Московской области, поскольку зарегистрироваться как по месту жительства даже в «ближнем» Подмосковье значительно легче, чем в самой столице. Есть при этом для бизнесменов и определенные экономические выгоды – там не надо будет платить существующие в самой Москве некоторые виды налогов и сборов, можно будет воспользоваться программами поддержки начинающих предпринимателей. А со временем, при расширении бизнеса, появится возможность выхода и на соответствующие столичные рынки.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html